Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Atividade de fármaco selecionado in silico sobre epimastigotas de Trypanosoma cruzi
Autor(es): LUIZ FELIPE DE ALMEIDA ECKERT
Primeiro orientador: ALDA MARIA TEIXEIRA FERREIRA
Resumo: O protozoário Trypanosoma cruzi é o agente etiológico da doença de Chagas, classificada como uma doença negligenciada pela Organização Mundial da Saúde. Embora existam medicamentos disponíveis para o tratamento, seus efeitos colaterais comprometem a adesão dos pacientes, incentivando a busca por novas alternativas terapêuticas. Este estudo utilizou abordagens in silico para identificar proteínas do metabolismo energético do parasito, ausentes em humanos, como potenciais alvos terapêuticos, a fim de minimizar os efeitos adversos. Bancos de dados públicos como TDR Targets, TriTrypDB e DrugBank foram empregadas para selecionar esses alvos, resultando na identificação de seis fármacos, sendo o aciclovir o mais promissor. O efeito do aciclovir foi avaliado in vitro sobre a forma epimastigota de T. cruzi cepa Dm28c, durante 72 horas de tratamento para descobrir a concentração inibitória média (CI 50). Concluímos que o aciclovir não apresentou atividade frente ao parasito, nas condições do ensaio.
Abstract: The parasite known as Trypanosoma cruzi is the cause of Chagas disease, which has been classified as a neglected tropical disease by the World Health Organization. Even though there are drugs used in the treatment of the disease, the side effects that ocurre are so overwhelming that most pacientes discontinue the treatment, creating a need for the search of new alternatives. This study utilizes in silico analysis to identify proteins from the parasite´s energy metabolism, which are absent in humans, as potential therapeutic targets in order to minimize side effects. Public databases such as TDR Targets, TriTrypDB and DrugBank, were utilized in the selection of these targets, resulting in the selection of six pharmaceuticals, acyclovir being the most promising. The activity was analyzed over its impact on the growth of the epimastigote form of T. cruzi strain Dm28c, over 72 hours to determine the half-maximal inhibitory concentration (IC50). We concluded that acyclovir had not show activity against the parasite under the studie conditions.
Palavras-chave: Trypanosoma cruzi
in silico
reposicionamento de fármacos
Doença de Chagas e Aciclovir.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9714
Data do documento: 2024