dc.description.abstract | Water scarcity is the main abiotic factor responsible for low productivity; however, climate change will have impacts on society and biodiversity, causing a decrease in agricultural production, an increase in the vectors of various diseases and the extinction of animals and plants. In this work the aims to was evaluate two cultivars and seven genotypes of Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K.Simon & S.W.L.Jacobs for water stress tolerance, through two different methodologies: suspension of irrigation for 18 consecutive days and by applying Polyethylene Glycol 6000 (PEG-6000) for 12 consecutive days. At the moment of suppression of the water supply and the multiple days of three of interruption of the irrigation and the multiple days of four for solution with PEG-6000 the chlorophyll content in the leaves was estimated, noting the number of leaves and the height of the stem. The rate of photosynthesis, transpiration, stomatal conductance and leaf temperature were obtained with an infrared gas analyzer and also, we determined the shoot biomass after stress and after rehydration. The data were submitted to ANOVA and were standardized by the decostand command. The cultivars BRS Tamani and Massai and the genotypes, PM19, PM20 and PM21 were the most tolerant, height and stomatal conductance were not significant in relation to time and cultivar time interaction. The highlight are the cultivars P. maximum cv. Massai and P. maximum cv. BRS Tamani, which although affected by water stress, obtained 100% regrowth and retained all their metabolic activities, and it can be inferred that they relocated their nutrients to the roots in order to wait for better survival conditions. In the second methodology, however, PM44 was highlighted, followed by cultivars Massai and BRS Tamani. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Estresse Hídrico | pt_BR |
dc.subject | Panicum maximum | pt_BR |
dc.subject | Seca | pt_BR |
dc.subject | Suspensão da Irrigação | pt_BR |
dc.subject | PEG-6000 | pt_BR |
dc.title | Caracterização de forrageiras quanto à tolerância ao estresse hídrico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Laura, Valdemir Antônio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | de Arruda, Rafael Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Laura, Valdemir Antônio | - |
dc.contributor.referee2 | de Arruda, Rafael Soares | - |
dc.contributor.referee3 | de Lima, Liana Baptista | - |
dc.contributor.referee4 | Campos, Marcelo Lattarulo | - |
dc.contributor.referee5 | Santos, Mateus Figueiredo | - |
dc.description.resumo | A escassez de água é o principal fator abiótico responsável pela baixa produtividade, entretanto, as mudanças climáticas terão impactos para a sociedade e a biodiversidade causando a diminuição da produção agrícola, aumento dos vetores de diversas doenças e a extinção de animais e plantas. Neste trabalho, teve-se por objetivo avaliar duas cultivares e sete genótipos de Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K.Simon & S.W.L.Jacobs quanto a tolerância ao estresse hídrico, por meio de duas metodologias distintas: suspensão da irrigação por 18 dias consecutivos e, aplicação de Polietileno glicol 6000 (PEG6000) por 12 dias consecutivos. No momento de supressão do fornecimento de água e aos dias múltiplos de três de interrupção da irrigação e aos dias múltiplos de quatro para solução com PEG-6000 foi estimado o teor de clorofila presente nas folhas, anotado o número de folhas e a altura do colmo. A taxa de fotossíntese, transpiração, condutância estomática e temperatura das folhas foram obtidos com um analisador de gás infravermelho e também, determinamos a biomassa da parte aérea após o estresse e após a reidratação. Os dados foram submetidos a ANOVA e foram padronizados pelo comando decostand. As cultivares BRS Tamani e Massai e os genótipos, PM19, PM20 e PM21 foram as mais tolerantes, altura e condutância estomática não foram significativas em relação ao tempo e a interação tempo cultivar. Os destaques são as cultivares Massai e BRS Tamani que, embora afetadas pelo estresse hídrico, obtiveram 100% de rebrota e conservaram todas as suas atividades metabólicas podendo inferir que estas realocaram seus nutrientes para as raízes a fim de aguardar melhores condições de crescimento. Na segunda metodologia, entretanto, destacou-se PM44, seguido pelas cultivares Massai e BRS Tamani. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | INBIO | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Botânica | pt_BR |