https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9705| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise comparativa dos recursos aplicados em manutenção corretiva e preventiva em um sistema industrial frigorífico: impactos na eficiência produtiva |
| Autor(es): | |
| Primeiro orientador: | PAULO CESAR SCHOTTEN |
| Resumo: | A manutenção de sistemas industriais, especialmente em frigoríficos, é fundamental para garantir eficiência operacional e viabilidade financeira. O trabalho aborda a necessidade de avaliar e comparar os recursos aplicados na manutenção planejada e não planejada, com o objetivo de identificar se o investimento em manutenção preventiva contribui para o aumento da eficiência produtiva. Os tópicos abordados incluem operações industriais, manutenção em operações industriais, manutenção corretiva e preventiva. A pesquisa classifica-se como quantitativa e descritiva, utilizando revisão bibliográfica e pesquisa documental, com um estudo em um frigorífico de abate de bovinos localizado na região sudeste de Mato Grosso do Sul. Os resultados demonstraram que o aumento das práticas de manutenção preventiva teve um impacto positivo na eficiência produtiva da organização, evidenciando melhorias operacionais significativas. Assim, reforça-se a importância de uma abordagem preventiva na gestão de recursos e na estabilidade das operações industriais. |
| Abstract: | The maintenance of industrial systems, especially in slaughterhouses, is essential to ensure operational efficiency and financial viability. This paper addresses the need to evaluate and compare the resources applied in planned and unplanned maintenance, with the goal of determining whether investment in preventive maintenance contributes to increased production efficiency. Topics discussed include industrial operations, maintenance in industrial operations, and corrective and preventive maintenance. The research is classified as quantitative and descriptive, using bibliographic review and documentary research, with a case study conducted at a beef slaughterhouse located in the southeastern region of Mato Grosso do Sul. The results showed that the increased implementation of preventive maintenance had a positive impact on the organization's production efficiency, highlighting significant operational improvements. Thus, the importance of a preventive approach in resource management and the stability of industrial operations is reinforced. |
| Palavras-chave: | Manutenção corretiva manutenção preventiva recursos eficiência |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9705 |
| Data do documento: | 2024 |