| dc.description.abstract | The use of the wildlings collected from forest areas followed by transplant them in the field has been used in restoration projects intending to reduce costs, increase conservation of the local genetic material, and the adaptability in the field. However, there are many other questions about this practice that have to be explored in more depth. Therefore, we sought through a bibliometric analysis to review the published knowledge on a global scale. We searched the Web of Science platform for keywords (seedling transplanting; seedling wildling; seedling rescue; seedling transfer AND restoration) covering published peerreviewed articles from 1988-2018. We examined 428 articles but only 31 (8.44%) were included in the analysis, because they actually used the method. From our chosen articles, we summarized the number of citations, number of species used and its growth forms, survival rate, time spent, costs, and range of ecosystems. The vast majority of the articles (86%) included the variables that we sought (survival rate, number of species, growth habit). Cost variables and time transplanting of a species after collection were found in only two included articles (6.45%). Wetlands were the most researched ecosystem and, among these, the most studied were coastal regions. The largest number of articles was in tropical forests and in the southeastern region of Brazil. Most of the studies used tree species and only one species. The highest survival rates were recorded in tropical forests (75%), while the lowest was for swamps (27%). Data about transplanting time after collecting are still rare, but few available data show better survival after 24h of outplanting. This analysis showed that published papers regarding the use of the collecting and transplanting of seedlings is scarce but it presents great potential to supplement or replace the use of other practices aiming to increase the diversity of growth forms and decrease costs at once. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Resgate de plântulas | pt_BR |
| dc.subject | insumos para restauração ecológica | pt_BR |
| dc.subject | áreas úmidas | pt_BR |
| dc.subject | Pantanal Wetland | pt_BR |
| dc.title | Restauração ecológica por transplante de plântulas provenientes da regeneração natural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Letícia Couto Garcia | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Damasceno Jr, Geraldo Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | da Cunha, Catia Nunes | - |
| dc.contributor.referee2 | Urbanetz, Catia | - |
| dc.contributor.referee3 | Brancalion, Pedro Henrique Santin | - |
| dc.contributor.referee4 | Viani, Ricardo Augusto Gorne | - |
| dc.description.resumo | Um dos principais gargalos dos programas de restauração ecológica é a aquisição de mudas de diversas espécies do ambiente local ou regional em quantidade suficiente. Para superar este desafio, o transplante de plântulas provenientes da regeneração natural, como sendo um método que permite a conservação do material genético que seria suprimido ou que está disponível dentro de fragmentos conservados, passa a ser de grande importância para a restauração ecológica. Objetivamos com esta dissertação apresentar resultados sobre a prática da restauração por transplante de plântulas jovens provenientes de espécies dominantes da regeneração natural, apresentando dois capítulos. O primeiro trata-se de uma análise bibliométrica sobre estudos realizados no mundo sobre esta prática, na qual encontramos que a mesma foi mais implantada em áreas úmidas, seguida de regiões de florestas tropicais (concentradas no Brasil, onde foram detectados os estudos com maiores riquezas de espécies utilizadas). No segundo capítulo, abordamos a implantação experimental, em ambiente sazonalmente inundável, considerando o uso de proteção anti-herbivoria no qual encontramos diferentes índices de sobrevivência, altamente dependentes da espécie escolhida, tamanho da plântula e a posição topográfica em que essas plântulas são coletadas e implantadas. Ademais, espécies quando cercadas apresentaram significativo aumento dos índices de sobrevivência e menores taxas de herbivoria foliar. As taxas de sobrevivência atingidas foram consideráveis levando em conta que o estudo ocorreu em um período de cheia excepcional (sete meses). Apesar dos custos de implantação de cercas serem maiores, o custo-efetividade individual que considera o número de sobreviventes pelo custo da implantação, foi maior comparado ao de plantio de mudas tradicional. Vale ressaltar que a prática de transplante de plântulas é, em sua maioria, indicada em casos extremos, em que há necessidade de aumentar riqueza e diversidade de formas de vida, em locais desprovidos de rede de coleta de sementes e viveiros, bem como em áreas remotas, enfatizando o seu uso a partir de indivíduos de espécies com alta densidade a fim de não impactar suas populações em ambientes naturais. A fim de corroborar a sua viabilidade em maior diversidade, estudos futuros poderão testar, com maior número de espécies, o que aqui encontramos como o melhor resultado desta prática em áreas inundáveis (transplante de plântulas da menor classe de altura, coletadas da topografia mais sujeita à inundação, plantadas no relevo mais alto e com o uso de cercas anti-herbivoria). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | INBIO | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Botânica | pt_BR |