| dc.description.abstract | In a community with different plant species co-occurring in the space, and whose flowering periods overlap, occurrence in aggregates can be negative, due to potential competition for the abiotic resources necessary for seed production or pollinator services. Therefore, in order to evaluate how heterospecific aggregation affects reproductive success (i.e. the number of fruits viable formed and their weight) we studied two self-incompatible species in the Pantanal South. Data collection was carried out at the Pantanal Study Base (BEP-UFMS) in Corumbá, Mato Grosso do Sul, Brazil, where we established 60 plots, 30 for each focal species (Richardia grandiflora and Ludwigia lagunae), with 15 plots in monospecific spots and 15 in heterospecific. We evaluate pollen load deposited on the stigmas by floral visitors and also the formation of fruits and seeds. Our results showed that L. lagunae has greater richness and abundance of pollen load on the stigmas when in heterospecific patches, and in this condition there was a significant reduction in fruit weight. In Richardia grandiflora also greater richness and abundance of pollen load was detected in patches heterospecific, with a greater number of viable fruits being formed (i.e. with more seeds) in monospecific patches. Therefore, we conclude that for both species, individuals in monospecific plots showed greater success reproductive, as they managed to produce fruits of greater weight; or greater quantity of viable fruits, which can guarantee greater reproductive success. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | densidade floral | pt_BR |
| dc.subject | polinização cruzada | pt_BR |
| dc.subject | eficiência de polinização | pt_BR |
| dc.subject | limitação de pólen | pt_BR |
| dc.subject | autoincompatibilidade | pt_BR |
| dc.title | Interferência da agregação interespecífica e eficiência dos polinizadores no sucesso reprodutivo de duas espécies vegetais no Pantanal Sul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | De Arruda, Rafael Soares | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | de Araujo, Andrea Cardoso | - |
| dc.contributor.referee1 | Rech, André Rodrigo | - |
| dc.contributor.referee2 | Fischer, Erich Arnold | - |
| dc.contributor.referee3 | da Silva, Francismeire Jane Telles | - |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Vanessa Gabrielle Nobrega | - |
| dc.description.resumo | Em uma comunidade com diferentes espécies vegetais co-ocorrendo no espaço, e cujos períodos de floração se sobrepõem, a ocorrência em agregados pode ser negativa, devido a potencial competição pelos recursos abióticos necessários para a produção de sementes ou pelos serviços dos polinizadores. Assim, de modo a avaliar como a agregação heteroespecífica afeta o sucesso reprodutivo (i.e. o número de frutos viáveis formados e seu peso) estudamos duas espécies auto incompatíveis no Pantanal Sul. A coleta de dados foi realizada na Base de Estudos do Pantanal (BEP-UFMS) em Corumbá, Mato Grosso do Sul, Brasil, onde estabelecemos 60 parcelas, 30 para cada espécie focal (Richardia grandiflora e Ludwigia lagunae), sendo 15 parcelas em manchas monoespecíficas e 15 em heteroespecíficas. Avaliamos a carga polínica depositada nos estigmas pelos visitantes florais e também a formação de frutos e sementes. Nossos resultados mostraram que L. lagunae tem maior riqueza e abundância de carga polínica nos estigmas quando em manchas heteroespecíficas, e nessa condição houve uma redução significativa no peso dos frutos. Em Richardia grandiflora também foi detectada maior riqueza e abundância de carga polínica em manchas heteroespecíficas, tendo havido formação de maior número de frutos viáveis (i.e. com mais sementes) em manchas monoespecíficas. Dessa forma, concluímos que para ambas as espécies, os indivíduos em parcelas monoespecíficas apresentaram maior sucesso reprodutivo, pois conseguiram produzir frutos de maior peso; ou maior quantidade de frutos viáveis, o que pode garantir maior sucesso reprodutivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | INBIO | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Botânica | pt_BR |