https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/967
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Robson Ferreira Cavalcante de | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.description.abstract | O diagnóstico presuntivo da tuberculose bovina é baseado na análise da resposta imune celular a antígenos micobacterianos. Procedeu-se a simulação experimental de infec?o por Mycobacterium bovis e Mycobacterium avium em bovinos a fim de acompanhar a resposta imune, a partir do teste cervical comparativo e da evolução da produção específica de interferon-gama, além de identificar a interferencia de reações inespecíficas por M. Avium nos resultados dos testes. Verificou-se que os animais experimentais desencadearam resposta de hipersensibilidade tardia contra os bacilos inativados, e que ambos os testes diagnósticos da tuberculose bovina foram eficientes na identificação dos animais sensibilizados com M. bovis e na discriminação das reações geradas pela inoculação dos bovinos com M. avium. Com o objetivo de rastrear a infeção por Mycobacterium bovis em bovinos de corte de diferentes procedencias do Estado de Mato Grosso do Sul, procedeu-se à investigação retrógrada em rebanhos considerados focos segundo inspeção sanitária após abate em cinco matadouros-frigoríficos. As lesões sugestivas de tuberculose foram responsáveis por 63 condenações em 483.047 bovinos abatidos (0,013%). As lesões macroscópicas distribuíram-se nas regiões do tórax (49,21%), da carcaça (33,33%), da cabeça (11,11%) e do abdome (6,35%). O diagnóstico histopatológico demonstrou que 74,6% das lesões tratavam-se de granulomas. As carcaças condenadas por tuberculose foram provenientes de 45 propriedades, das quais tres disponibilizaram 865 bovinos para a realização da investigação por meio do teste cervical comparativo (TCC), que não identificou animais reagentes. A não identificação de animais reagentes ao TCC durante a investigação dos focos pode refletir a baixa prevalencia de tuberculose bovina em rebanhos de corte. | pt_BR |
dc.description.abstract | The presumptive diagnosis of bovine tuberculosis is based on the analysis of the immune response confronting micobacterial antigens. The objective of this experimental simulation of infection by Mycobacterium bovis and Mycobacterium avium in bovines was to assist the immune response from cervical comparative test and the evolution of the specific production of gamma-interferon, besides identifying the interference of unspecified reactions by M. avium in the tests results. According to the results obtained it was possible to conclude that the experimental animals started a response of delayed hypersensitivity against the inactivated bacilli and that both diagnostic tests for bovine tuberculosis were efficent while identifying the animals sensitized with M. bovis and in the discrimination of the reactions generated by the inoculation of bovines with M. avium. To investigate Mycobacterium bovis infection in beef cattle from different origins in Mato Grosso do Sul State, a retrospective study was carried out considering infected herds by the finding of suggestive lesions at carcass inspection in five different slaughterhouses. The suggestive tuberculous lesions were responsible for 65 condemnations in 483.047 animals (0,013%). The macroscopic lesions were observed in the thorax (49,21%), carcass (33,33%), head (11,11%) and abdomen (6,35%). The histopathological diagnosis demonstrated that 74,6% of the finding lesions were granuloma. The tuberculous carcasses were from 45 different herds, from within 3 of them could be investigated by cervical comparative test (CCT), but no positive animals were observed. The absence of reagent animals in the infected herds may reflect the low prevalence observed in beef cattle in Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium Bovis | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium Avium | pt_BR |
dc.subject | Interferon Gama | pt_BR |
dc.subject | Tuberculina | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose Bovina | pt_BR |
dc.title | Testes diagnósticos in vivo, in vitro e investigação epidemiológica da tuberculose bovina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Osório, Ana Luiza Alves Rosa | - |