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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9661
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | dos Santos, Ana Karine Paes | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-31T16:01:06Z | - |
dc.date.available | 2024-10-31T16:01:06Z | - |
dc.date.issued | 2020-06-10 | - |
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dc.identifier.uri | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9661 | - |
dc.description.abstract | Success in seed storage depends on knowledge about its behavior during this period under different conditions, which allows the use of appropriate techniques for maintaining viability. Campomanesia adamantium, a Myrtaceae popularly known as “guavira”, is native to the Cerrado and considered medicinal, in addition to having economic potential for its use in food. C. adamantium seeds have already been classified as recalcitrant, demonstrating to be a species with seeds that do not tolerate drying until low levels of water content. However, there are conflicting results in the literature when it comes to the behavior of this species during storage, demonstrating that there is a need to evaluate the set of factors that affect the viability of these seeds under different storage conditions to determine the presence or not of recalcitrance. Based on the above, the objective of the present work was to evaluate the performance of C. adamantium seeds after desiccation and during storage under different conditions. C. adamantium seeds were dried to 35; 30; 25; 20; 15; 12.5; 10; 7.5 and 5% water. The seeds with 35, 30, 20, 15, 12.5 and 10% of water were submitted to storage at 25ºC ± 2ºC and 60% RH, 20ºC ± 2ºC and 45% RH, 8ºC ± 1ºC and 30% UR and -7ºC ± 1ºC and 40% RH. We found that seeds of this species tolerate drying up to 5% water. In addition, they can be stored at 25ºC ± 2 and 60% RH for up to 60 days without prejudice to viability, as long as it is high in water content (35% or 30%). Consequently, we conclude that C. adamantium seeds have an intermediate behavior to desiccation and storage. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | longevidade | pt_BR |
dc.subject | germinação | pt_BR |
dc.subject | sementes intermediárias | pt_BR |
dc.subject | teor de água | pt_BR |
dc.title | Sementes de Campomanesia adamantium (Myrtaceae): uma categoria intermediária quanto à tolerância à dessecação e armazenamento? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Flávio Macedo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4863498487713879 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | de Lima, Liana Baptista | - |
dc.contributor.referee1 | de Oliveira, Aurora Maria Rosa | - |
dc.contributor.referee2 | Forti, Victor Augusto | - |
dc.contributor.referee3 | Volpe, Ana Cristina Araújo Ajalla | - |
dc.contributor.referee4 | da Silva, Aparecida Leonir | - |
dc.contributor.referee5 | da Silva, Jane Rodrigues | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0661774155086190 | pt_BR |
dc.description.resumo | O sucesso no armazenamento de sementes depende do conhecimento sobre seu comportamento durante esse período em diferentes condições, o que permite a utilização de técnicas adequadas para a manutenção da viabilidade. Campomanesia adamantium, uma Myrtaceae conhecida popularmente como “guavira”, é nativa do Cerrado e considerada medicinal, além de ter potencial econômico por seu uso na alimentação. As sementes de C. adamantium já foram classificadas como recalcitrantes, demonstrando ser uma espécie com sementes que não toleram a secagem até níveis baixos de teor de água. Porém, há resultados conflitantes na literatura quando se trata do comportamento dessa espécie durante o armazenamento, demonstrando que há necessidade de se avaliar o conjunto de fatores que afetam a viabilidade dessas sementes em diferentes condições de armazenamento para determinar a presença ou não de recalcitrância. Com base no exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho das sementes de C. adamantium após a dessecação e durante o armazenamento em diferentes condições. Sementes de C. adamantium foram secas até 35; 30; 25; 20; 15; 12,5; 10; 7,5 e 5% de água. As sementes com 35, 30, 20, 15, 12,5 e 10% de água foram submetidas ao armazenamento a 25ºC±2ºC e 60%UR, 20ºC±2ºC e 45%UR, 8ºC±1ºC e 30%UR e -7ºC±1ºC e 40%UR. Constatamos que as sementes dessa espécie toleram a secagem até 5% de água. Além disso, podem ser armazenadas a 25ºC±2 e 60%UR por até 60 dias sem prejuízo da viabilidade, desde que seja em alto teor de água (35% ou 30%). Consequentemente concluímos que as sementes de C. adamantium possuem comportamento intermediário à dessecação e ao armazenamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | INBIO | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.relation.references | BASKIN, C.C.; BASKIN, J.M. Seeds: ecology, biogeography, and, evolution of dormancy and germination. Elsevier, 1998. 666p. BEWLEY, J.; DEREK, K.B.; HILHORST, H.. Seeds: physiology of evelopment, germination and dormancy. Springer Science & Business Media, 2012. 392p. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: MAPA/ACS, 2009. 395p. DEMIR, I.; MAVI, K.; OZTOKAT, C. Changes in germination and potential longevity of watermelon (Citrullus lanatus) seeds during development. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, v.32, n.1, p.139-145, 2004. https://doi.org/10.1080/01140671.2004.9514288 DRESCH, D.M.; SCALON, S.P.Q.; MASETTO, T.E. Storage of Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg Seeds: Influence of Water Content and Environmental Temperature. 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dc.subject.cnpq | Botânica | pt_BR |
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