https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/965Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Baldan, Raquel | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.description.abstract | O ambiente tem um importante papel na transmissão de muitos helmintos e protozoários. Sendo assim, foi pesquisado a presença dos principais parasitas de importancia zoonótica, assim como a preseça de outros parasitos. Para isto foram examinados areias em quinze praças da cidade de Campo Grande (MS), distribuidas em várias regiões da cidade. De cada uma destas áreas foi colhida uma amostra mensalmente, para avaliar a contaminação destas áreas de lazer, por ovos e oocistos de parasitos de animais domésticos, verificando sazonalidade, localização, eficácia de restrição do acesso dos animais nestes locais e propor medidas para o controle da contaminação. As fezes de 203 gatos foram coletadas no Centro de Controle de Zoonoses de Campo Grande-MS, e as fezes de 201 cães de proprietários que residem em Campo Grande (MS). Toxocara sp. foi encontrado em ambos os animais 9,45% dos cães e 14,77% em gatos. Ancylostoma sp. também foi encontrado, sendo 25,37% em cães e 47,78 em gatos A positividade para Toxoplasma gondii foi de 13,79. Coccideos como Isospora ssp 16,74% em gatos e 2,98% em cães e Eimeira 3,98% em cães também foram encontrados. Demonstrando que os ovos e oocistos que foram encontrados nas areias estavam presentes também nas fezes dos animais da cidade. O número de praças contaminado por Toxocara sp. foi de 45,08%, 29,47% por Ancylostoma sp. e 5,78% por Toxoplasma gondii, fungos ácaros e coccidios também foram analisados sendo presente em 31,31%, 10,40% e 3,46% das praças respectivamente, ovos de Platynosomum concinnum foram encontrado apenas uma vez. Tanto as fezes dos animais quanto as areias foram analisadas pelo método de centrifugo-flutuação em solução saturada de açucar a 60%. As praças foram divididas em dois grupos em relação ao acesso dos animais e localização geográfica. Apenas área de lazer dentro de parque teve diferença significativa, mostrando que o Toxocara sp. e Ancylostoma sp. Tem uma menor contaminação, enquanto que para o Toxoplasma gondii, ácaros, fungos e coccideos não houve diferença em relação ao acesso dos animais. Todos os parasitas encontrados apresentaram sazonalidade nas areias, exceto o Toxocara sp. e coccidios. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The environment has an important role in transmission for many helminth and protozoan parasites. For this reason an analysis was made of the main parasites of zoonotic importance, as well as the presence of other parasites, in the sandboxes in fifteen public squares of the city of Campo Grande (Mato Grosso do Sul State, Brazil), distribute in various regions throughout the city. In each area a sample was collected monthly, to evaluatee the contamination these leisure areas for eggs and oocysts of the parasite of domestic animals, noting seasonal changes, localization, the effectivity of the restriction of access to animals in this localities and appropriate control measures. The feces of 203 cats were collected at the Center for Zoonoses Control of Campo Grande as well as feces of 201 owned dogs.. Toxocara sp. was found in both animals: 9.45% in dogs and 14.77% in cats. Ancylostoma sp. was also found, 25.37% in dogs and 47.78 in cats. The positivity for Toxoplasma gondii was 13.79%. Coccidia were also found, such as Isospora sp 16.74% in cats and 2.98% in dogs and Eimeira sp. 3.98% in dogs. The demonstrated that the eggs and oocysts found in the sandboxes were present in the feces of animals in the city. The number of playgrounds contaminated by Toxocara sp. was 45.08%, with 29.47% for Ancylostoma sp. and 5.78% for Toxoplasma gondii, Fungi, mites and coccidia were also recorded being present in 31.73%, 10.40% and 3.46% of the playgrounds, respectively Eggs of Platynosomum concinnum were encountered only once The feces of the animals and the sand were analysed by the centrifugationfloatation method using a stautated sugar solution (60%). The public squares were divided in two groups in relation to the access of animals and geographic localization; in the first group there was a significant difference, showing that for Toxocara sp. and Ancylostoma sp. the areas inside of parks have a lesser contamination, whereas for the Toxoplasma gondii, mites, fungi and coccidias no difference were seen in relation to the access of the animals. Every parasite met showed sazonalidad in sand, except Toxocara sp. e coccidias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Parasitismo | pt_BR |
| dc.subject | Parasitologia | pt_BR |
| dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
| dc.subject | Patologia Veterinária | pt_BR |
| dc.title | Dinamica das infestacoes das areias das areas de lazer do municipio de Campo Grande, MS, nos anos de 2005 a 2006 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Honer, Michael Robin | - |