Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ana Lígia Barbosa Messias-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Fibrodysplasia Ossificans Progressiva (FOP) is a congenital, genetic, and rare disease. It is characterized by irreversible and untreatable skeletal malformations, with devastating heterotopic ossifications, and currently, there is no cure. Anti-inflammatory therapies show potential for improvement and control of acute crises. Treatment with ascorbic acid combined with propranolol (FOPCON) has demonstrated benefits for FOP symptoms due to its antioxidant, anti-inflammatory, and anti-angiogenic properties. Hesperidin is an antioxidant flavonoid with anti-inflammatory effects; however, its mechanism of action, when combined with ascorbic acid in the stabilization of FOP in some patients, is unknown, considering that access to tissue studies from FOP patients is practically unfeasible. Objective: to analyze the mRNA expression of four target genes involved in the pathophysiology of FOP, namely COL1, ADRB2, TNFα, and RUNX2, in buccal epithelial cells (BEC) of patients treated with FOPCON (n = 8), patients treated with FOPCON+H (n = 7), versus healthy controls (n = 5), following treatment for six months. The results of this study were compared with samples of peripheral blood mononuclear cells (PBMC) from previous studies. Method: Total RNA was extracted, followed by reverse transcription and real-time PCR. The relative expression profile of four genes in buccal epithelial cells from FOP patients versus controls was significantly different. An unpaired t-test and ANOVA were used. Results: Basal mRNA expressions confirmed significant differences in the expression profiles of TNF-α (p < 0.05) and COL1 (p < 0.05) genes and also for the ADBR2 (p < 0.05) and RUNX2 (p < 0.05) genes, which previously only showed an increasing trend. The treatments of FOP patients with the FOPCON compound (AA+PP) and FOPCON Hesperidin (AA+PP+H) showed effects on the gene expression of COL1, TNF-α, ADBR2, and RUNX2 in FOP, characterizing a distinct phenotypic profile of FOP BEC. Conclusion: The treatment had an effect on gene modulation. FOPCON (ascorbic acid + propranolol) allowed gene modulation even with the addition of Hesperidin. Although there was no sensitivity in the method capable of differentiating the enhancing effect of Hesperidin, there was no harm in the treatment with FOPCON, and it maintained the same condition in terms of gene expression. The use of buccal epithelial cells becomes a potential material, both for evaluating treatment in its clinical aspect and for obtaining important molecular data related to the pathophysiolo of FOP. Keywords: Fibrodysplasia Ossificans Progressiva; FOP mRNA expression; epithelial cells; buccal mucosa; squamous cell scrapings.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: EFEITOS CLÍNICOS, BIOQUÍMICOS E MOLECULARES EM PORTADORES DE FIBRODISPLASIA OSSIFICANTE PROGRESSIVA ANTES E DEPOIS DO TRATAMENTO COM ÁCIDO ASCÓRBICO, PROPRANOLOL E HESPERIDINApt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Durval Batista Palhares-
dc.description.resumo: A Fibrodisplasia Ossificante Progressiva (FOP), é uma doença congênita, genética e rara. Caracterizada por malformações esqueléticas irreversíveis e intratáveis, com ossificações heterotópicas devastadoras, até o momento sem cura. Terapias anti-inflamatórias revelam potencial de melhora e controle das crises agudas. O tratamento com ácido ascórbico combinado com propranolol (FOPCON) tem demonstrado benefícios para os sintomas da FOP, por suas capacidades antioxidantes, anti-inflamatórias e antiangiogênicas. A Hesperidina é um flavonóide antioxidante, com efeitos anti-inflamatórios, porém seu mecanismo de ação associado ao ácido ascórbico, na estabilização da FOP em alguns pacientes, é desconhecido, considerando que o acesso aos estudos de tecido de pacientes com FOP é praticamente inviável. Objetivo: analisar a expressão de mRNA de quatros genes alvo envolvidos na fisiopatolofia da FOP, sendo eles COL1, ADRB2, TNFα e RUNX2 em células escamosas da boca (CEB), de pacientes portadores tratados com FOPCON (n = 8), portadores tratados com FOPCON+H (n = 7), versus controles saudáveis (n = 5), mediante tratamento durante seis meses. Comparou-se os resultados deste estudo com amostras de células mononucleares do sangue periférico humano (PBMC) de estudos anteriores. Método: O RNA total foi extraído seguido por transcrição reversa e PCR em tempo real. O perfil de expressão relativa de quatro genes, em células escamosas da boca de pacientes com FOP versus controle foi significativamente diferente. Teste t não pareado e ANOVA foram utilizados. Resultados: as expressões basais de mRNA, confirmaram as diferenças significativas nos perfis de expressão dos genes TNF-α (p < 0,05) e COL1 (p < 0,05) e também para os genes ADBR2 (p < 0,05) e RUNX2 (p < 0,05), que antes apresentou apenas tendências de aumento. Os tratamentos dos pacientes FOP com o composto FOPCON (AA+PP) e FOPCON Hesperidina (AA+PP+H), apresentou efeitos sobre a expressão gênica de COL1, TNF-α, ADBR2 e Runx2 em FOP, caracterizando um perfil fenotípico distinto de CEB de FOP. Conclusão: O tratamento teve efeito na modulação gênica. O FOPCON (ácido ascórbico + propranolol), permitiu a modulação dos genes mesmo com adição de Hesperidina. Embora não exista sensibilidade no método capaz de diferenciar o efeito potenciador da Hesperidina, não houve prejuízo no tratamento com FOPCON e manteve a mesma condição em termos de expressão gênica. Os usos de células do epitélio bucal se tornam um potencial material, tanto para avaliação do tratamento no seu aspecto clínico e na obtenção de dados moleculares importantes, relacionados coma fisiopatologia da FOP. Palavras-chaves: Fibrodisplasia Ossificante Progressiva; Expressão de mRNA da FOP; células epiteliais; mucosa bucal; raspagens de células escamosas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR