Tipo: Dissertação
Título: A LOCALIDADE RURAL DE ÁGUAS DO MIRANDA, MATO GROSSO DO SUL: CULTURA, TURISMO E IDENTIDADE TERRITORIAL
Autor(es): Aroldo de Lima Brito
Primeiro orientador: Paulo Roberto Joia
Resumo: A presente dissertação propôs realizar uma análise geográfica do distrito de Águas do Miranda, situado às margens do Rio Miranda, na divisa entre os municípios de Bonito e Anastácio, no estado de Mato Grosso do Sul. O estudo abrange o desenvolvimento histórico, socioeconômico e cultural da localidade, desde seu povoamento inicial, na década de 1940, até os dias atuais. Águas do Miranda, inicialmente estruturado em torno da pesca, passou por um processo de lenta transformação, impulsionado nos últimos anos pelo crescimento do turismo de pesca e pela melhoria de sua infraestrutura urbana. A presente pesquisa objetiva-se destacar a importância da pesca e do turismo como principais fontes de renda para a comunidade local, além de identificar as questões de identidade cultural e as interações políticas e administrativas entre o distrito e o município de Bonito-MS. A pavimentação da MS-345 é analisada como um fator potencial de transformação do espaço regional, que pode acelerar o desenvolvimento econômico e ampliar a exploração dos patrimônios rurais. A metodologia inclui revisão bibliográfica, pesquisa de campo com entrevistas e observação direta, visando mapear as dinâmicas socioeconômicas e a percepção da população sobre os limites territoriais e a identidade cultural. Após as coletas dos dados, sugere-se que existe um processo contínuo de melhoria da qualidade de vida no distrito, embora desafios como a sazonalidade da pesca e a infraestrutura ainda persistam. A pesquisa concluiu que a pavimentação da MS-345 pode fomentar um novo ordenamento espacial e fortalecer o turismo, além de incentivar o debate sobre a emancipação político-administrativa do distrito por parte da população.
Abstract: The present dissertation aimed to conduct a geographical analysis of the district of Águas do Miranda, located on the banks of the Miranda River, at the border between the municipalities of Bonito and Anastácio, in the state of Mato Grosso do Sul. The study encompasses the historical, socioeconomic, and cultural development of the locality, from its initial settlement in the 1940s untill the present day. Águas do Miranda, initially structured around fishing, has undergone a slow transformation process, driven in recent years by the growth of fishing tourism and the improvement of its urban infrastructure. This research aims to highlight the importance of fishing and tourism as the main sources of income for the local community, as well as to identify issues of cultural identity and the political and administrative interactions between the district and the municipality of Bonito-MS. The paving of the MS-345 highway is analyzed as a potential factor for regional space transformation, which could accelerate economic development and expand the exploitation of rural heritage. The methodology includes a literature review, field research with interviews and direct observation, aiming to map the socioeconomic dynamics and the population's perception of territorial boundaries and cultural identity. After data collection, it is suggested that there is a continuous process of improving the quality of life in the district, although challenges such as the seasonality of fishing and infrastructure still persist. The research concluded that the paving of the MS-345 highway could promote new spatial planning and strengthen tourism, in addition to encouraging the debate on the political-administrative emancipation of the district by the population.
Palavras-chave: Águas do Miranda
Patrimônio Rural
Turismo Rural
Identidade Cultural
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9650
Data do documento: 2024