https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/964Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Patrícia Maria Ribeiro de Campos | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho avaliou algumas características de carcaça e qualidade de carne de bovinos inteiros superprecoces. Para isso foram utilizados 44 animais, sendo 8 da raça Nelore (N), 18 1/2 Abeerden Angus x 1/2Nelore (AN) e 18 1/2Limousin x 1/4Abeerden Angus1/4Nelore (LAN) com idade entre 7,5 e 11,5 meses, no início do experimento e confinados por 143 dias para o abate. Os valores de temperatura e pH muscular foram monitorados durante 24 horas após o abate, posterior tipificação das carcaças, sendo medidos o comprimento de carcaça, distribuição de gordura. No músculo Longissimus dorsi na altura da 12ª costela foram medidos a espessura de gordura e área de olho de lombo (AOL), avaliação de marmoreio, textura e cor, Foram retiradas amostras, para análise da composição centesimal, medida de sarcômero e força de cisalhamento (FC). Os animais apresentaram peso final de confnamento 512,15 kg, 495,29 kg e 473,37 kg para o AN, LAN e N respectivamente. Os AN apresentaram maiores valores (p<0,05) para peso final de confinamento, ganho médio diário, peso de carcaça quente e comprimento de carcaça, e o LNA apresentando o melhor rendimento de carcaça quente, AOL e AOL/100 Kg. A espessura de gordura não diferiu entre as raças e sua distribuição foi melhor para o AN e N. Os animais LAN apresentaram 72,22% de carcaças convexa,os NA 83,33% subconvexa e 100% dos N subconvexa. O marmoreio não diferiu entre as raças sendo classificado como “Traços”. A curva de queda de pH e temperatura diferiu entre as raças. As medidas de sarcômero e a composição centesimal da carne não diferiram significativamente entre os grupos genéticos. O grupo LAN apresentou os menores valores de FC, diferindo significativamente apenas do grupo N. A caracterização de carcaças e qualidade de carne em grupos genéticos distintos pode contribuir com a maior eficiência de produção de bovinos superprecoces. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objectives of this experiment were to evaluate beef quality and carcass characteristics of three genetics groups. Young bulls Nelore (n=8; N), 1/2Abeerden Angus1/2Nelore (n=18; AN), and 1/2Limousin1/4Abeerden Angus1/4Nelore (n=18; LAN), with ages between 7.5 to 11.5 mo at the start of the experiment, were fed for 143 d until slaughter. Temperature and pH were monitored during 24 h after slaughter. Carcasses were classified according to carcass length, fat distribution. Fat thickness, longissimus area, marbling score, texture and colour were evaluated at the Longissimus dorsi muscle on the 12th rib. Samples were collected between 12th and 13th rib for chemical composition, sarcomere length and shear force. Final carcass weight was 512.15, 495.29 and 473, 37 Kg for AN, LAN and N, respectively. Slaughter weight, average daily gain, hot carcass weight and carcass length were greater (p<0.05) for AN. Dressing percentage, longissimus area and longissimus area per 100 Kg were greater (p<0.05) for the LAN group. Fat thickness did not differ between breeding groups; however, fat distribution was improved in AN and N. The LAN group had seventy-two percent of convex carcass, while 83.3% and 100% of AN and N animals were subconvex carcass, respectively. There was no significant difference in marbling among the breeding groups and all were classified as “trace”. Temperature and pH curve differed (p<0,05) among genetic groups. Neither sarcomere length nor chemical composition differ among genetic groups. Shear force values were smaller (p<0.05) for LAN and differed from N. Characterizing beef quality and carcass traits of these three genetic groups may contribute to improve production efficiency of young bulls. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sarcômeros | pt_BR |
| dc.subject | Carcaça | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos | pt_BR |
| dc.subject | Produção Animal | pt_BR |
| dc.title | Características de carcaça e qualidade de carne de bovinos superprecoces de três grupos genéticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lara, Jorge Antonio Ferreira de | - |