Campo DCValorIdioma
dc.creator: FLÁVIA MARTINS MALAQUIAS-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This study analyzes theoretical and methodological aspects that highlight the importance of playfulness and imagination in the education of elementary school students, promoting critical reading skills and encouraging the pleasure of reading. The research is based on theories from various authors, including "Literature: The Formation of the Reader: Methodological Alternatives" (1988) and "Brazilian Children's Literature: History & Stories" (2009), as well as Reception Aesthetics and the Aesthetic Effect Theory. Gilbert Durand, Gaston Bachelard, and Carl Jung, along with Lev Vygotsky, contribute their perspectives. This theoretical framework guides the approach to teaching literature and the formation of the literary reader, emphasizing playfulness and imagination. The study explores the relevance of these concepts in presenting the literary corpus "The Yellow Bag" by Lygia Bojunga (1976) through a bibliographic review of literary criticism. It investigates how this approach can engage students, stimulating their reflections and contributing to the development of critical reading skills and promoting the pleasure of reading. Additionally, it analyzes how the 2017 National Common Curricular Base (BNCC) addresses the teaching of literature in elementary school, verifying the application of its principles and guidelines in pedagogical practice for the formation of literary readers. The research concludes by highlighting the importance of playfulness and children's imagination as essential tools in education and culture, playing a significant role in forming literary readers and enriching the aesthetic appreciation of the literary text. The BNCC establishes that the teaching of literature should promote the development of reading and text interpretation skills, as well as encourage the formation of critical and creative readers, emphasizing the importance of contact with diverse literary works. Playfulness and imagination are recognized as essential elements to engage students and stimulate the pleasure of reading, favoring the development of cognitive and socio-emotional skills. The reception teaching method has proven to be an effective methodology for this process of forming literary readers.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Lúdico-
dc.subject: Imaginação-
dc.subject: Ensino de literatura-
dc.subject: Formação de leitores-
dc.subject: Literatura infantil.-
dc.title: O Lúdico e o imaginário na formação do leitor literário: uma proposta por meio de "A Bolsa Amarela” de Lygia Bojunga
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Danglei de Castro Pereira-
dc.description.resumo: Esta tese investiga como a literatura infantil, com seus elementos lúdicos e imaginativos, contribui para a formação do leitor literário nos anos iniciais da educação básica. O objetivo da pesquisa é examinar como esses elementos podem ser integrados nas práticas pedagógicas para promover o desenvolvimento da capacidade crítica e autônoma dos estudantes na leitura e interpretação de textos literários. Para isso, propõe-se uma metodologia que incorpora o lúdico e a imaginação como elementos pedagógicos centrais. A pesquisa-ação foi adotada como abordagem metodológica, complementada por análise textual e observação participante. Foram implementadas práticas pedagógicas como rodas de leitura, dramatizações e oficinas de escrita criativa, com o intuito de estimular a participação ativa dos estudantes, promover o desenvolvimento da capacidade crítica e favorecer a construção coletiva de significados. Os dados qualitativos foram coletados por meio de diários de campo, entrevistas, aplicação da metodologia de ensino e análise das produções textuais dos alunos. A obra A Bolsa Amarela, de Lygia Bojunga (1976), foi escolhida por sua relevância literária e temática, explorando questões como identidade, desejos reprimidos e o papel da imaginação na infância. A narrativa incorpora o lúdico, elemento central para a formação do leitor literário, e possibilita que os estudantes se identifiquem com a protagonista, estimulando reflexões críticas e profundas sobre suas próprias vivências. A revisão bibliográfica incluiu obras como A Formação do Leitor no Brasil (Zilberman, 1986), Literatura Infantil: Textos, Contextos e Leituras (Lajolo, 1994) e os estudos de Antonio Candido (1995), que discutem a função social da literatura e sua capacidade de suscitar interpretações complexas e múltiplas interações entre texto e leitor, refletindo sobre as relações dialéticas entre arte, sociedade e os processos de subjetivação mediados pela leitura, entre outros autores. Os resultados indicam que a adoção dessas práticas resultou em um aumento significativo no interesse pela leitura, conforme evidenciado pela participação dos estudantes nas atividades e em suas produções textuais, que demonstraram maior envolvimento com os textos. Conclui-se que essas abordagens ampliaram a experiência literária, favorecendo o desenvolvimento de leitores críticos capazes de interagir reflexivamente com os textos e de explorar seus múltiplos sentidos. Palavras-chave: Literatura infantil, Formação do leitor literário, Lúdico, Imaginário, Pesquisa-ação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR