https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Valter Jose da Silva | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Campomanesia adamantium is a native species of the Brazilian Cerrado. Known as a natural source of phenolic compounds, it has promising biological activities. The aim of this study was to evaluate the in vitro activity of the essential oil from guavira leaves against immortalized non-tumor cell lines and tumor cell lines, as well as in vivo, using the experimental model of murine melanoma in BALB/C mice. The essential oil was extracted by hydrodistillation and its chemical composition was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). The cytotoxic activity of the essential oil was evaluated in vitro in neoplastic B16F10 cell lines and in normal cells (murine 3T3 fibroblasts and human umbilical cord endothelial cells - HUVEC). For the development of the hypodermic nodule, suspensions of B16F10 cells were inoculated subcutaneously in the interscapular region of the animals. On the 10th day after inoculation, the animals were distributed into groups: Group 1 (Control, only B16F10 cells), Groups 2 and 3 (guavira essential oil via Gavage 200 and 300mg/kg), Groups 4 and 5 (guavira essential oil via I.P 200 and 300ug/ml), Group 6 (Doxorubicin 5mg/kg), Group 7 (guavira essential oil via (I.P 45mg/ml) and Group 8 (guavira essential oil 3%, topical). The acute toxicity of the guavira leaf essential oil was based on the OECD (Organization for Economic Co-operation and Development) Guidelines 423. The results obtained in the chemical profile indicated 32 substances in the essential oil. Bicyclogermacrene (16.86%), linalool (7.01%), germacrene D (7.14%), E-caryophyllene (6.38%), limonene (5. -terpineol (4.70%) appeared in the highest percentage. The oil showed low cytotoxicity, with GI50 < 250 μg/mL (concentration capable of inhibiting 50% of cell growth), and for the neoplastic lineage B16F10, the GI50 found was 2.85 μg/mL. The selectivity index, which indicates how many times the oil was selective for the neoplastic lineage, was 87.71, indicating high selectivity of the oil. In the in vivo assay, the groups treated via gavage (300 mg/kg) and topical (3%) showed a reduction in tumor weight when compared to the control (Group 1) of 87.56% and 87.93%, respectively. In the acute oral toxicity assay, there were clearly evident signs of intoxication at the highest dose (2000 mg/kg). Mice treated with 300 mg/kg showed moderate signs of intoxication, however, at doses of 50 mg/kg and 5 mg/kg there was no change in behavior, indicating low toxicity. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | -melanoma, guavira | - |
dc.title | EFEITO ANTICÂNCER IN VIVO E IN VITRO DO ÓLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DA FOLHA DA GUAVIRA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Danielle Bogo | - |
dc.description.resumo | A Campomanesia adamantium, é uma espécie nativa do Cerrado brasileiro. Conhecida como fonte natural de compostos fenólicos, possui promissoras atividades biológicas. O objetivo do estudo foi avaliar a atividade in vitro do óleo essencial das folhas da guavira frente a linhagens de células imortalizadas não tumorais e em linhagem tumoral bem como in vivo, utilizando o modelo experimental de melanoma murino, em camundongos BALB/C. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e sua composição química realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS). A atividade citotóxica do óleo essencial foi avaliada in vitro em linhagem neoplásica células B16F10, em células normais (fibroblastos murinos 3T3 e células endoteliais de co rdão umbilical humano - HUVEC). Para o desenvolvimento do nódulo hipodérmico, suspensões de células B16 F10 foram inoculadas subcutaneamente na região interescapular dos animais. No 10o dia após a inoculação os animais foram distribuídos em grupos: Grupo 1 (Controle, apenas células B16F10), Grupo 2 e 3 (óleo essencial de guavira via Gavagem 200 e 300mg/kg), Grupo 4 e 5 (óleo essencial de guavira via I.P 200 e 300ug/ml), Grupo 6 (Doxorrubicina 5mg/kg), Grupo 7 (óleo essencial de guavira via (I.P 45mg/ml) e Grupo 8 (óleo essencial de guavira 3%, via tópica). A toxicidade aguda do óleo essencial da folha da guavira foi baseada na OECD (Organization for Economic Co-operation and Development) Guidelines 423. Os resultados obtidos no perfil químico apontaram 32 substâncias no óleo essencial. O biciclogermacreno (16,86%), linalol (7,01%), germacreno D (7,14%), E-cariofileno (6,38), limoneno (5,39) e α-terpineol (4,70%) aparecem em maior percentual. O óleo apresentou baixa citotoxicidade apresentando GI50 < 250 μg/mL (concentração capaz de inibir 50% do crescimento celular) e para a linhagem neoplásica B16F10 a GI50 encontrada foi de 2,85 μg/mL. O índice de seletividade que indica quantas vezes o óleo foi seletivo para linhagem neoplásica foi de 87.71, indicando alta seletividade do óleo. No ensaio in vivo, os grupos tratados via gavagem (300 mg/kg) e via tópica (3%), apresentaram redução do peso tumoral, quando comparados ao controle (Grupo 1) 87,56% e 87,93% respectivamente. No ensaio de toxicidade oral aguda houve sinais de intoxicação bem evidentes na dose mais elevada (2000mg/kg). Os camundongos tratados com 300 mg/kg apresentaram sinais moderados de intoxicação, porém, nas doses de 50mg/kg e 5 mg/kg não houve alteração de comportamento, indicando baixa toxicidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |