https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9617Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MELLY FÁTIMA GOES SENA | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims, first and foremost, to address a gap in the studies conducted on the fictional literary production of female authors from Mato Grosso do Sul between 1977 and 2019. Through a meticulous search of dissertation and thesis committees in postgraduate programs in Letters and Linguistics in Mato Grosso do Sul, it was found that there are few studies focused on this topic. In suggesting a more comprehensive study of female literary production in Mato Grosso do Sul, an ethnographic approach was adopted. This methodology allowed for the identification of the most expressive authors' fictional prose and poetry works, their hometowns, and the most cultivated genres. From the results obtained, 129 authors were mapped and tabulated, highlighting the geographical distribution perspective. The study concluded that Campo Grande, Corumbá, Dourados, and Três Lagoas were the main hubs for disseminating this literature. Regarding themes, the analysis concluded on the differentiation process of production, dominated by poetry, children's and youth literature, short stories, and chronicles. The mapping conducted in this work contributes to the literary studies of Mato Grosso do Sul, as it introduces readers to the universe of female writing in Mato Grosso do Sul, thereby contributing to the presentation of the diversity of Brazilian literature in the Midwest. The primary authors used to construct this theoretical framework were: Bourdieu (1996;2010), Schimidt (2017), Duarte (2004), Dubois (2004), Pontes (1981), Holanda (1994;2019), Rosa (2017). By including and studying authors neglected by literary historiography, bringing to public (re)recognition works of active female authors, the research offers a new beginning for studies that, in turn, may extend to individual authors or topics in directions that will further deepen our understanding of female literature in Mato Grosso do Sul. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Literatura sul-mato-grossense | - |
| dc.subject | Autoria feminina | - |
| dc.subject | Pesquisa etnográfica | - |
| dc.title | A produção literária de autoria feminina em Mato Grosso do Sul (1977-2019): um levantamento biobibliográfico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rosana Cristina Zanelatto Santos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho se propõe, em primeiro lugar, a analisar uma lacuna nos estudos realizados sobre a produção literária ficcional de autoras sul-mato-grossenses nos anos de 1977 a 2019. Numa criteriosa busca pelas bancas de dissertações e de teses dos cursos de pós-graduação stricto sensu em Letras e Linguística de Mato Grosso do Sul, verificou-se que são poucas as pesquisas voltadas para essa temática. Ao se sugerir a realização de um estudo mais amplo sobre a produção literária feminina sul-mato-grossense, optou-se por adotar uma postura etnográfica. Foi possível, com a metodologia adotada, o levantamento da produção ficcional em prosa e poética das autoras mais expressivas, de suas cidades natais e dos gêneros mais cultivados. A partir dos resultados obtidos, foram mapeadas e tabuladas 129 autoras, o que evidencia o ponto de vista da distribuição geográfica. O estudo concluiu que Campo Grande, Corumbá, Dourados e Três Lagoas foram os principais polos de disseminação dessa literatura. Em relação aos temas, a análise concluiu sobre o processo de diferenciação da produção, dominado por poesia, literatura infanto-juvenil, conto e crônica. O mapeamento feito neste trabalho é uma contribuição para os estudos literários de Mato Grosso do Sul, uma vez que traz para o leitor o universo da escrita feminina sul-mato-grossense, contribuindo para apresentar a diversidade da literatura brasileira no Centro-Oeste. Os principais autores utilizados para a construção desse percurso teórico foram: Bordieu (1996;2010), Schimidt (2017), Duarte(2004), Dubois (2004), Pontes (1981), Holanda (1994;2019), Rosa(2017). Ao incluir e estudar autoras negligenciadas pela historiografia literária, trazendo ao (re)conhecimento público trabalhos de autoras ativas, a pesquisa oferece um novo começo para trabalhos que, por sua vez, poderão estender-se para autoras ou tópicos individuais em direções que servirão à ampliação do aprofundamento contínuo de nossos conhecimentos da literatura feminina em Mato Grosso do Sul. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |