https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9604Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Larissa Liara Luiz | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ipegue Village is located in the district of Taunay / municipality of Aquidauana and belongs to the Terena ethnic group, whose name originated from Ipegue Ipeakexoti which means (the birds are shedding feathers), with a population of approximately 890 inhabitants, 225 families. The oral transmission of stories and traditions plays a fundamental role in preserving the culture and identity of traditional communities, thus, this article attempts to revive the traditional games of members of the Aldeia Ipegue community, as games carry deep meanings for the Terena , they strengthen community ties, teach values of friendship, companionship and fraternity among residents and what we consider very important is that the games, in addition to the bonds established since childhood, perpetuate the cultural richness of our people. The community has a strong cultural presence, with an emphasis on traditional Terena dances and music, which are preserved and passed down from generation to generation. However, we believe that indigenous games are cultural treasures passed down from generation to generation by the various indigenous groups of Brazil. Among these groups, the Terena have their own playful traditions that reflect their connection to nature, their spirituality, and their collective way of life. By actively engaging in Terena indigenous games, the community resists outside influences that could threaten their cultural integrity. These traditional games function as a form of resistance against cultural erosion, allowing the village to maintain its unique identity in the face of modernization and globalization. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Aldeia Ipegue | - |
| dc.subject | Brincadeiras Indígenas | - |
| dc.subject | Preservação Cultural | - |
| dc.title | A importância das brincadeiras indígenas Terena na preservação da cultura e identidade na Aldeia Ipegue | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Fátima Cristina Duarte Ferreira | - |
| dc.description.resumo | A Aldeia Ipegue está localizada no distrito de Taunay/ município de Aquidauana e pertence a etnia Terena, cujo nome originou-se de Ipegue Ipeakexoti que significa (as aves estão trocando penas), tendo uma população aproximada de 890 habitantes, sendo 225 famílias. A transmissão oral de histórias e tradições, desempenha um papel fundamental na preservação da cultura e da identidade de comunidades tradicionais, assim, o presente artigo tenta reviver as brincadeiras tradicionais dos membros da comunidade da Aldeia Ipegue, pois as brincadeiras carregam significados profundos para os Terena, elas fortalecem os laços comunitários, ensinam valores de amizade, companherismo e fraternidade entre os moradores e o que julgamos muito importante, é que as brincadeiras, além dos laços firmados desde a infância, perpetuam a riqueza cultural do nosso povo. A comunidade tem uma forte presença cultural, com destaque para as danças e músicas tradicionais Terena, que são preservadas e transmitidas de geração em geração. Mas acreditamos que as brincadeiras indígenas são tesouros culturais transmitidos de geração em geração pelos diversos grupos indígenas do Brasil. Entre esses grupos, os Terena têm suas próprias tradições lúdicas que refletem sua conexão com a natureza, sua espiritualidade e sua forma de vida coletiva. Ao envolver-se ativamente nas brincadeiras indígenas Terena, a comunidade resiste às influências externas que podem ameaçar a sua integridade cultural. Estes jogos tradicionais funcionam como uma forma de resistência contra a erosão cultural, permitindo à aldeia manter a sua identidade única face à modernização e a globalização. | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |