Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima Junior, Manoel Sebastião da Costa-
dc.date.issued: 2006-
dc.description.abstract: Neospora caninum é um protozoário intracelular obrigatório que pode infectar canídeos domésticos e selvagens, ruminantes e eqüinos, tendo sido descrito em 1988 por DUBEY et al. (1988), como causador de alterações neuromusculares e morte em cães. Recentemente, N. caninum vem recebendo atenção especial por seu grande impacto na indústria do leite, acarretando perdas econômicas relacionadas com falhas reprodutivas e com o decréscimo da produtividade. O diagnóstico de neosporose com teste ELISA não é amplamente utilizado no Brasil, principalmente devido ao custo do ensaio, e por isso o status da distribuição da neosporose nas diferentes regiões do país não é suficientemente conhecido. Com o objetivo de avaliar a habilidade de reagir com soros de animais infectados provenientes de Mato Grosso do Sul, foi produzido uma região domínio com um determinante antigênico de uma importante proteína de superfície (Nc-p43). O domínio antigênico dessa proteína está localizado na região 2/3 distal do C-terminal e foi amplificado por reação de polimerase em cadeia. O fragmento de DNA foi clonado em um vetor pet100/D-TOPO. O plasmídio recombinante foi transformado em Escherichia coli da variedade BL21 Star (DE3) e induzido a expressar o fragmento protéico de Nc-p43 como uma proteína de 29 kDa quando em contato com soro positivo para Neospora, mostrou-se sensível na identificação por immunoblotting. Tal fragmento de Nc-p43 pode ter uso em futuros estudos voltados ao diagnóstico de infecção por N. caninum e à avaliação de sua imunoproteção a possíveis hospedeiros.
dc.description.sponsorship: Neospora caninum is an obligate intracellular protozoan that can infect domestic and wild canids, as well as ruminants and equines. It was described in 1988 as causing neuromuscular alterations and death in dogs. Recently, N. caninum has received considerable attention for its large impact on the dairy industry, given the economic losses related to breeding failures and to a decrease in productivity. ELISA diagnosis of neosporosis has not been widely used in Brazil, mostly because of the cost of assay, and thus the distribution of the disease in the country is still not well known. In order to evaluate its ability to react with sera from infected animals from the state of Mato Grosso do Sul, an antigenic determinant domain of a major surface protein (Nc-p43) was produced. The antigenic domain, located in the distal 2/3 region of the C-terminus, was amplified by polymerase chain reaction. The DNA fragments were cloned into pet100/D-TOPO vectors. The recombinant plasmids were transformed into Escherichia coli of the BL21 Star (DE3) strain and induced to express the fused fragment of Nc-p43 as a 29-kDa protein that, when assayed with bovine Neospora-positive serum from a regional sample, was sensitive for identification by immunoblotting. This fragment of Nc-p43 may have use in additional studies targeted at diagnosing N. caninum infection and at evaluating the immunoprotection conferred by the protein fragment to animal hosts.
dc.language.isopor
dc.subject: Biologia Molecular
dc.subject: Proteínas Recombinantes
dc.subject: Antígenos
dc.subject: Fatores Imunológicos
dc.subject: ELISA em Animal-
dc.title: Clonagem, expressão e caracterização do domínio antigênico da proteína majoritária de superfície NcRS2 (Nc1-p43) recombinante de Neospera caninum
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Renato Andreotti e-