https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9589
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ISABELE DE OLIVEIRA BARBOSA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the impact of investments made by the Brazilian Development Bank (BNDES) on business development in Brazil. Through a comprehensive literature review, the main types of investments provided by BNDES to Brazilian companies were identified, including financing for infrastructure projects, technological innovation, capacity expansion, and business internationalization. The effects of these investments on company growth, increased competitiveness, promotion of innovation, and adoption of new technologies by beneficiary companies were analyzed. The results show that BNDES resources are crucial for modernizing business operations, leading to significant improvements in productivity, operational efficiency, and the global positioning of Brazilian companies. Additionally, the study highlights the positive impacts on direct and indirect job creation, development of innovative projects, and enhancement of product and service quality, which are essential for technological advancement and competitive insertion into the international market. The findings indicate that BNDES investments not only drive short-term economic development but also create a strong foundation for long-term business sustainability and job generation. The research concludes that BNDES plays a vital role as a key driver of strategic growth for Brazilian companies and the national economy, contributing significantly to the country's economic, social, and technological progress. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | - |
dc.subject | BNDES | - |
dc.subject | Desenvolvimento Empresarial | - |
dc.subject | Crescimento Econômico. | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | O IMPACTO DOS INVESTIMENTOS DO BNDES NO DESENVOLVIMENTO EMPRESARIAL NO BRASIL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | JANAINA CABRAL DA SILVA | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar o impacto dos investimentos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) no desenvolvimento empresarial no Brasil. Através de uma revisão bibliográfica, foram identificados os principais tipos de investimentos realizados pelo BNDES em empresas brasileiras, incluindo financiamentos para projetos de infraestrutura, inovação tecnológica, expansão da capacidade produtiva e internacionalização de negócios. Foram analisados os efeitos desses investimentos no crescimento das empresas, aumento da competitividade, estímulo à inovação e adoção de novas tecnologias pelas empresas beneficiadas. Os resultados apontam que os recursos disponibilizados pelo BNDES são fundamentais para a modernização das operações empresariais, gerando efeitos significativos na produtividade, eficiência operacional e no posicionamento global das empresas brasileiras. Além disso, destacam-se os impactos positivos na criação de empregos diretos e indiretos, no desenvolvimento de projetos inovadores e na melhoria da qualidade dos produtos e serviços oferecidos, essenciais para o avanço tecnológico e a inserção competitiva no mercado internacional. O estudo evidencia que os investimentos do BNDES não apenas impulsionam o desenvolvimento econômico de curto prazo, mas também criam uma base sólida para a sustentabilidade empresarial e a geração de empregos a longo prazo. A pesquisa conclui que o BNDES é um motor essencial para o crescimento estratégico das empresas brasileiras e para a economia nacional, contribuindo significativamente para o progresso econômico, social e tecnológico do país. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |