https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9571
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Datiene Aparecida Diniz Rodrigues Bernal | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Musculoskeletal disorders significantly contribute to the urgent global need to strengthen rehabilitation services in Primary Health Care (PHC). Current evidence recommends early referrals to physiotherapists, avoiding unnecessary prescriptions and referrals to other levels of care and emergency services. Through multiprofessional teams in PHC (E-Multi), Brazil becomes a powerhouse for this agenda.To analyze physiotherapy care within the context of Primary Health Care in Campo Grande/MS in 2022, a study was conducted based on secondary data from the E-SUS regarding records of physiotherapy consultations in that year. The relationship between the studied variables was analyzed using the chi-square test, with a significance level of p | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | reabilitação | - |
dc.subject | estratégia saúde da família | - |
dc.subject | atenção primária à saúde | - |
dc.subject | doenças musculoesqueléticas | - |
dc.subject | fisioterapia | - |
dc.subject | classificação internacional da atenção primária. | - |
dc.title | CONDIÇÕES AVALIADAS POR FISIOTERAPEUTAS NA APS CONFORME A CLASSIFICAÇÃO INTERNACIONAL DA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM UMA CAPITAL BRASILEIRA - DESAFIOS DAS DISFUNÇÕES MUSCULOESQUELÉTICAS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mara Lisiane de Moraes dos Santos | - |
dc.description.resumo | As disfunções musculoesqueléticas contribuem de forma impactante com a urgente necessidade global do fortalecimento dos serviços de reabilitação na Atenção Primária à Saúde (APS). Evidências atuais recomendam encaminhamento precoce para fisioterapeutas, evitando a prescrições e encaminhamentos desnecessários para outros níveis de atenção e serviços de emergência. Através das equipes multiprofissionais na APS (E-Multi) o Brasil torna-se uma potência para esta agenda. Com objetivo de analisar o cuidado em fisioterapia no contexto da Atenção Primária à Saúde em Campo Grande/MS no ano de 2022., foi realizada pesquisa com base de dados secundários do E-SUS referentes aos registros das consultas fisioterapêuticas no ano de 2022. A relação entre as variáveis estudadas foi analisada pelo teste qui-quadrado, com nível de significância de p | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |