Tipo: Dissertação
Título: Prebiótico na alimentação de filhotes de papagaio verdadeiro (Amazona aestiva)
Autor(es): Medeiros, Lílian Botelho de
Primeiro orientador: Carrijo, Alfredo Sampaio
Abstract: O Brasil apresenta uma das maiores diversidades biológicas. Estima-se que 12 milhões de animais silvestres sejam contrabandeados anualmente. O papagaio verdadeiro (Amazona aestiva) é um dos psitacídeos mais populares do mundo. Existem poucos estudos sobre a nutrição desta ave, e os prebióticos podem ser uma alternativa para melhorar as condições sanitárias destas aves. Objetivou-se avaliar o efeito da adição do mananoligossacarídeo durante cinco dias na dieta de filhotes de papagaio verdadeiro em processo de reabilitação. Utilizou-se 36 papagaios distribuídos em dois tratamentos e seis repetições com três aves por unidade experimental em um delineamento inteiramente casualizado. As aves do grupo controle (TCO) foram alimentadas com dieta pastosa de fubá de milho, ração para cães e água, enquanto que a dieta do grupo experimental (TMO) foi composta pela adição de 1,5g de mananoligossacarídeo por quilo de ração TCO durante os primeiros cinco dias de tratamento. A partir do 6º dia as aves do grupo TMO passaram a receber somente a dieta TCO. As pesagens foram nos dias 01, 16, 25, 32 e 61. Os resultados foram avaliados através do teste F na análise de variância e análise de regressão. Os pesos médios no início do experimento foram 289,3±22,0 g para as aves controle e 289,8±17,1 g para as aves do tratamento experimental. No 61° dia os pesos obtidos foram 321,5±21,1 g, 332,2±11,6 g, para os tratamentos TCO e TMO, respectivamente. Não houve diferença significativa entre os tratamentos. Portanto, a adição do prebiótico mananoligossacarídeo por cinco dias na dieta não influenciou no desenvolvimento das aves experimentais em processo de reabilitação.
Brazil presents one of the biggest biological diversities. The Blue-fronted Amazon (Amazona aestiva) is one of the most popular parrots in the world. There are few researches about nutrition of this bird and prebiotics may be an alternative to improve the sanitary conditions of this kind of birds. It was aimed to evaluate the effect of the addition of the mannanoligosaccharide for five days in the diet of Blue-fronted Amazon nestlings in rehabilitation process. A completely randomized design with third-six apprehended parrots were used in two treatments and six repetitions with three birds per experiment unit. The birds of control group (TCO) were fed with pasty diet corn flour, ration for dogs and water, while the diet of the experimental group (TMO) was composed by the addition of 1,5g of mannanoligossacharide by kilo of ration during the first five days of treatment. In the 6th day, the birds of the group TMO started to receive only TCO diet. They were weighted on 01, 16, 25, 32 and 61 days. The results were evaluated by F test in variance analysis and regression analyses. The average weights at the beginning of the experiment had been 289,3±22,0 g for the birds of control group and 289,8±17,1 g for the birds of the experimental group. In the 61° day the weights obtained had been 321,5±21,1 g, 332,2±11,6 g, for treatments TCO and TMO, respectively. There were not significant differences between the averages of the treatments. So, the addition of the prebiotic mannanoligosacharide for only five days in the diet did not influence in the development of the experimental birds in in rehabilitation process.
Palavras-chave: Nutrição Animal
Papagaios
Alimentação Animal
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/955
Data do documento: 2006