Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carmem Borges Ortega-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: ORTEGA, Carmem Borges. Trends in personnel expenditures of the Maria Aparecida Pedrossian Hospital: a time series forecast. Master's Dissertation. School of Administration and Business – ESAN, Federal University of Mato Grosso do Sul – UFMS, Campo Grande, MS, Brazil. Advisor: Prof. Dr. Adriano Marcos Rodrigues Figueiredo. This work questions what is the trend in personnel expenditure of the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital (Humap-UFMS/Ebserh) ? The main goal is to make an analysis of the trend in personnel expenses at the Humap using time series forecasts, focusing on the payroll from 2015 to 2022. Over decades, the evolution of strategic human resource management has brought a more strategic character essential for decision-making, actions, and organizational direction. Transformations, innovations, and quality of life in managing personnel expenses are increasingly characterized by processes that involve a series of challenges and opportunities. The impact of payroll expenses is associated with the management style adopted and the State's objectives in providing public goods. The research aims at the growing need to maintain transparency in the effective results of public spending to society. This study provides insights to hospital organization managers with economic and efficient mechanisms to explore the quality and improvement of services, aligned with the needs of the assisted population. A quantitative approach was used, analyzing the payroll reports from 2015 (the start of Ebserh's activities at Humap-UFMS) to 2022, to compute time series indicators, forecasting with a combination of statistical methods, which allow managers to make projections for new hires with negotiations with the Federal Government, based on patterns observed in historical data. The research data covered the payrolls and the sampling used in the study, specifically Personnel Expenses Statements (DDP) under the accounting classification 3.3190.11 - Fixed Salaries and Benefits - Civil Personnel, concerning the monthly payroll of salary items - CLT (00003), remuneration for trusted positions CLT (00269), commission position bonus - CLT (00301), and substitutions (00024), linked to the payroll for a time series. The data were extracted from SIAPE and the monthly data from SIGP Menthor, in nominal values expressed in the national currency. The forecast involved a combination of statistical forecasting methods (ETS, Theta, ARIMA, NNAR, TBATS, and STL). The dynamics of personnel expense performance at Humap, which began operations in 2015, were analyzed. As a result, a forecasting model for personnel expenses at Humap was obtained to support public policies in the personnel area, allowing managers to project new hires with negotiations with the Federal Government, based on historical data patterns to measure variability and model personnel quantity guidelines, so that these variations do not affect continuous actions that improve the public services provided to society daily, with a forecasting proposal for up to 24 months from the collected data. The use of these methods contributes to more accurate forecasting, based on research data that seeks to measure and understand variability more easily and to model personnel quantity guidelines, so that variations do not affect continuous actions that provide transformations, innovations, valuation, and improvement of public services provided to society. The data from the Theta method (the most accurate) estimate that by December 2024, the number of maturities will be around R$ 8,924,291.15. This means that: 1- employees must be more efficient in order to secure better raises; 2- there should be an increase in the hiring of employees at this level; 3- some relationship between items 1 and 2. A public policy based on personnel expenses must identify bottlenecks in service, according to a more in-depth analysis – quantitative data on specific positions and their salaries – to establish the proper balance between salary adjustments and workforce hiring. Talent retention becomes crucial, requiring the implementation of strategies that improve working conditions and encourage professionals to remain at the institution. Future projections for personnel expenses at the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital (Humap) for the years 2023 and 2024 indicate moderate growth. This increase is consistent with trends observed in previous years and reflects the ongoing need for budget adjustments to accommodate new hires and salary increases. Human resource management will need to adapt to these changes, influencing strategic decisions about hiring, training, and personnel allocation. Keywords: Analysis of Time Series; Personnel Spending Trends; Public Health Policies, HUMAP; University Hospitals.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Análise de Séries Temporais-
dc.subject: Tendências de Gastos de Pessoal-
dc.subject: Políticas Públicas na Saúde, HUMAP-
dc.subject: Hospitais Universitários.-
dc.title: Tendências de gastos com pessoal do Hospital Maria Aparecida Pedrossian: previsão com Séries Temporais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Adriano Marcos Rodrigues Figueiredo-
dc.description.resumo: ORTEGA, Carmem Borges. Tendências de gastos com pessoal do Hospital Maria Aparecida Pedrossian: previsão com séries temporais. Dissertação de Mestrado. Escola de Administração e Negócios – ESAN, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS, Campo Grande, MS, Brasil. Orientador: Prof. Dr. Adriano Marcos Rodrigues Figueiredo. No contexto da gestão da Ebserh, a questão da pesquisa é: qual é a tendência dos gastos de pessoal previstos no Hospital Maria Aparecida Pedrossian (Humap-UFMS/Ebserh)? O objetivo geral é analisar a tendência dos gastos de pessoal no Humap por meio de previsões, no período de 2015 a 2022. Ao longo de décadas, a evolução da gestão estratégica de pessoas trouxe um caráter mais estratégico, essencial para decisões, ações e direcionamento da organização. As transformações, as inovações e a qualidade de vida na gestão de despesas de pessoal são cada vez mais caracterizadas por processos que envolvem uma série de desafios e oportunidades. O impacto das despesas com a folha de pagamento está associado ao estilo de gestão adotado e aos objetivos do Estado na provisão de bens públicos. A pesquisa busca atender à crescente necessidade de transparência dos resultados efetivos dos gastos públicos à sociedade. O intuito deste estudo foi realizar uma pesquisa dos dados de gastos de pessoal, tendo como base as políticas públicas aplicadas, de forma a oferecer, aos gestores da organização hospitalar, subsídios aos mecanismos de forma econômica e eficiente, para que se possa explorar a qualidade e a melhoria dos serviços, harmonizados às necessidades da população assistida. Utilizou-se a abordagem quantitativa a partir da análise dos relatórios da execução das folhas de pagamento do período de 2015 (início das atividades da Ebserh no Humap-UFMS) a 2022. Construíram-se indicadores para análise temporal com combinação de métodos estatísticos de previsão, comparando os valores encontrados com o resultado primário, para um possível uso na previsão de valores futuros que permita saber qual será a tendência da folha de pagamento. Tal análise permitirá que os gestores realizem projeções para novas contratações com negociações junto ao Governo Federal, a partir dos padrões observados nos dados históricos. Os dados da pesquisa abrangem as folhas de pagamento e a amostragem utilizada no estudo, incluindo Demonstrativos de Despesas de Pessoal – DDP, na classificação contábil 3.3190.11 – Vencimentos e Vantagens Fixas – Pessoal Civil, no que se refere à folha de pagamento mensal das rubricas de salário – CLT (00003), remuneração função de confiança CLT (00269), gratificação cargo comissionado – CLT (00301) e substituições (00024). Os dados foram extraídos do SIAPE e dos dados mensais do SIGP Menthor, em valores nominais expressos na moeda nacional. Dessa forma, utilizou-se a combinação de métodos estatísticos de previsão, a saber: ETS, Theta, ARIMA, NNAR, TBATS e STL. Como resultado, obteve-se um modelo de previsão do desempenho com gastos de pessoal do Humap, a partir dos padrões observados nos dados históricos, para medir a variabilidade e poder modelar as diretrizes de quantidade de pessoal, para que essas variações não afetem as ações contínuas que proporcionam as melhorias dos serviços públicos prestados à sociedade, cotidianamente com proposta de previsão para um período de até 24 meses da base coletada. A utilização dos métodos contribui para uma previsão mais precisa, que procura medir com mais facilidade, compreender a variabilidade, e pode modelar as diretrizes de quantidade de pessoal, para que as variações não afetem as ações contínuas que proporcionam as transformações, inovações, a valorização e a melhoria dos serviços públicos prestados à sociedade. Os resultados pelo método Theta (o mais eficiente conforme testes de acurácia) estimam que, em dezembro de 2024, o montante de vencimentos seja na ordem de R$ 8.924.291,15. Isso significa que: 1- os funcionários devam ser mais eficientes, para que se apropriem de melhores aumentos; 2- deve haver um aumento na contratação de funcionários nessa ordem; 3- uma relação qualquer entre os itens 1 e 2. Uma política pública que se respalde nas despesas de pessoal deve identificar os gargalos de atendimento consoante uma análise mais aprofundada - quantitativo de cargos específicos e suas remunerações - para estabelecer a proporção adequada entre reajuste salarial e contratação de mão-de-obra. A retenção de talentos se torna crucial, sendo necessário implementar estratégias que melhorem as condições de trabalho e incentivem os profissionais a permanecerem na Instituição. As projeções futuras para os gastos com pessoal no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (Humap), para os anos de 2023 e 2024, indicam um crescimento moderado. Este aumento é consistente com as tendências observadas nos anos anteriores e reflete a necessidade contínua de ajustes orçamentários para acomodar novas contratações e reajustes salariais. A gestão de recursos humanos precisará adaptar-se a essas mudanças, influenciando decisões estratégicas sobre contratação, treinamento e alocação de pessoal. Palavras-chave: Análise de Séries Temporais; Tendências de Gastos de Pessoal; Políticas Públicas na Saúde, HUMAP; Hospitais Universitários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR