https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9485Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gisele Caldas Bonato | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Veterinary Diagnostic Laboratories (VDLs) play a crucial role in research, development and innovation for disease control. Reducing losses caused by health problems is fundamental to achieving economic efficiency and the efficiency of laboratory and veterinary services. The data generated from laboratory services contributes to field veterinarians and educational institutions through the exchange of this information. Conducting retrospective studies helps to identify the causes and conditions in which diseases occur, but there are challenges such as inadequate sample collection and lack of information. The aim of this study was to implement strategies to improve the efficiency and communication of veterinary diagnostic laboratories. The Whatsapp® messaging app was implemented to improve communication between LDVs, veterinarians and producers. This included sending images of clinical cases, exchanging information in a specific group and technical publications to disseminate knowledge. From the strategy implemented, scientific articles, book chapters and technical notes were generated. This strengthens technical knowledge and promotes continuing education for professionals, as well as increasing collaboration with the sector. The use of modern communication tools, such as WhatsApp, has proved crucial in improving the efficiency of LDVs. The methodology implemented was effective in increasing the number of conclusive diagnoses compared to the previous year and in identifying under-reported diseases, monitoring outbreaks and identifying wrong veterinary practices by professionals and correcting them. The materials obtained are an important source for the laboratory and can be transformed into scientific and technical publications. Keywords: veterinary diagnosis; social media; animal health. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | diagnóstico veterinário | - |
| dc.subject | mídias sociais | - |
| dc.subject | sanidade animal. | - |
| dc.title | ESTRATÉGIAS PARA MELHORIA NA EFICIÊNCIA E COMUNICAÇÃO DOS LABORATÓRIOS DE DIAGNÓSTICO VETERINÁRIO | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ricardo Antonio Amaral de Lemos | - |
| dc.description.resumo | Os Laboratórios de Diagnóstico Veterinário (LDVs) desempenham um papel crucial para pesquisa, desenvolvimento e inovação para o controle de doenças. Reduzir as perdas causadas por problemas sanitários é fundamental para alcançar a eficiência econômica e dos serviços dos laboratórios e veterinário. Os dados gerados a partir do serviço dos laboratórios contribuem com veterinários de campo e instituições de ensino por meio do intercâmbio dessas informações. A realização de estudos retrospectivos ajudam a identificar as causas e as condições em que ocorrem as doenças, porém há desafios como a coleta de amostras inadequadas e a ausência de informações. O objetivo desse estudo foi implementar estratégias para melhorar a eficiência e comunicação dos laboratórios de diagnóstico veterinário. O aplicativo de mensagens Whatsapp® foi implementado para melhorar a comunicação entre LDVs, veterinários e produtores. Isso incluiu o envio de imagens de casos clínicos, troca de informações em um grupo específico e publicações técnicas para difusão do conhecimento. A partir da estratégia implementada foram gerados artigos científicos, capítulos de livros e notas técnicas. Isso fortalece o conhecimento técnico e promove a educação continuada dos profissionais, além de aumentar a colaboração com o setor. A utilização de ferramentas modernas de comunicação, como o Whatsapp, demonstrou ser crucial para aprimorar a eficiência dos LDVs. A metodologia implementada foi eficiente em aumentar o número de diagnósticos conclusivos em relação ao ano anterior e em identificar doenças subnotificadas, monitorar surtos e identificar práticas veterinárias equivocadas pelos profissionais e corrigi-las. Os materiais obtidos são uma importante fonte para o laboratório que podem ser transformados em publicações científicas e técnicas. Palavras-chave: diagnóstico veterinário; mídias sociais; sanidade animal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |