https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9467
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | IGOR GUSTAVO DA COSTA PASSETTI | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Implementation of the new high school in Brazil, accompanied by the new norms and guidelines of the Base Nacional Comum Curricular - National Common Curricular Base – (BNCC), has led to the introduction of a range of elective subjects that go beyond the sphere of Basic General Education. These subjects aim to enhance and deepen the contents of the traditional curriculum, seeking to intensify students' knowledge in various areas of learning. When presented to students and incorporated into the curriculum schedule, these subjects allow students to choose specific areas of interest and knowledge deepening. One of these elective subjects is Logical Reasoning. This paper outlines a strategy employed for teaching this subject, aiming not only at consolidating knowledge by the student but also at providing playful stimulus to promote interest and motivation among students in this area of study. The present study offers a thorough analysis of Propositional Logic, structured through a pedagogical sequence developed by the author of this material. Additionally, guidelines are provided for the design of an experiment aimed at practicing the concepts of the truth table of two logical connectors: conjunction and disjunction. Guidelines for implementing this experiment in the classroom are also presented, according to the schedule and didactic sequence proposed in this study. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Raciocínio Lógico, BNCC, portas lógicas. | - |
dc.title | RACIOCÍNIO LÓGICO NA EDUCAÇÃO BÁSICA: UTILIZAÇÃO DE PORTAS LÓGICAS NO ENSINO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernando Pereira de Souza | - |
dc.description.resumo | A implementação do novo ensino médio, acompanhada das novas normas e diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), tem propiciado a introdução de uma gama de disciplinas eletivas, que transcendem a esfera da formação Geral Básica. Essas disciplinas visam aprimorar e aprofundar os conteúdos do currículo tradicional, buscando intensificar o conhecimento dos alunos em diversas áreas do saber. Ao serem apresentadas aos alunos e incorporadas à carga horária curricular, estas disciplinas permitem aos estudantes optarem por áreas específicas de interesse e aprofundamento de conhecimento. Uma dessas disciplinas eletivas é o Raciocínio Lógico. Este trabalho delineia uma estratégia empregada para o ensino desta disciplina, visando não apenas a consolidação do conhecimento pelo aluno, mas também o estímulo lúdico para promover o interesse e a motivação dos educandos nesta área de estudo. O presente estudo oferece uma análise minuciosa da Lógica proposicional, estruturada por meio de uma sequência pedagógica elaborada pelo autor deste material. Além disso, são fornecidas orientações para a concepção de um experimento destinado a colocar em prática os conceitos da tabela verdade de dois conectivos lógicos: conjunção e disjunção. Também são apresentadas diretrizes para a aplicação deste experimento em sala de aula, de acordo com o cronograma e a sequência didática propostos neste estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |