Campo DCValorIdioma
dc.creator: GABRIELA DE OLIVEIRA BLANCO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Pericoronitis is characterized by inflammation of the soft tissues associated with the crown of a partially erupted tooth. Conventional treatment is based on local measures to control the inflammatory and infectious process, such as cleaning and irrigation of the region with antimicrobial solutions, such as polyvinylpyrrolidone-iodine (PVPI). The aim of this study was to evaluate two adjuvant protocols in the treatment of pericoronitis, using irrigation of the infected site with polyvinylpyrrolidone-iodine and antimicrobial photodynamic therapy in patients treated at the School of Dentistry of the Federal University of Mato Grosso do Sul. Thirty-four participants were selected, randomly separated and allocated into three groups, where they received the protocol with irrigation of 10% PVPI, aPDT or saline 0.9%, all associated with analgesia with dipyrone sodium 500 mg/ml, every 6 hours, for two days, and mouthwash with chlorhexidine digluconate 0.12%, 10 ml, every 12 hours, for 7 days, 30 minutes after tooth brushing. Patients were reevaluated after 48 hours (T1) and 7 days (T2) of the intervention to collect data on the remission of signs and symptoms. There was no statistically significant difference in the comparison between the protocols regarding pain; however, all showed a significant reduction in pain levels. The measurement of CLO-AM edema (lateral corner of the eye to the angle of the mandible) was significantly lower at moments T1 and T2 in the group that received aPDT and in the control group when compared to T0 (initial moment, immediately before the protocols were performed). The measurement of T-CL edema (tragus to the labial commissure) showed a significant reduction at moments T1 and T2, regardless of the protocol used, in relation to T0. The measurement of T-S edema (tragus to symphysis) of the participants who received PVPI and aPDT was significantly lower at moments T1 and T2 when compared to T0. It can be concluded that both irrigation of the infected site with serum or PVPI, as well as the performance of aPDT, associated with drug therapy, were effective in reducing the pain levels of the participants evaluated. Regarding edema, the group that received aPDT had a significant decrease in all measures evaluated (CLO-AM, T-CL and T-S).-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: PERICORONARITE, ODONTOLOGIA, ENSAIO CLÍNICO-
dc.title: ANÁLISE COMPARATIVA DE DOIS PROTOCOLOS ADJUVANTES NO TRATAMENTO DA PERICORONARITE: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Albert Schiaveto de Souza-
dc.description.resumo: A pericoronarite é caracterizada pela inflamação dos tecidos moles associados à coroa de um dente parcialmente erupcionado. O tratamento convencional é baseado em medidas locais de controle do processo inflamatório e infeccioso, como limpeza e irrigação da região com soluções antimicrobianas, como o polivinilpirrolidona-iodo (PVPI). O objetivo desse estudo foi avaliar dois protocolos adjuvantes no tratamento de pericoronarite, utilizando a irrigação do sítio infectado com polivinilpirrolidona-iodo e a terapia fotodinâmica antimicrobiana em pacientes atendidos na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Trinta e quatro participantes foram selecionados, separados de forma randomizada e alocados em três grupos, onde receberam o protocolo com irrigação de PVPI a 10%, aPDT ou soro fisiologógico 0,9%, todos associados à analgesia com dipirona sódica 500 mg/ml, a cada 06 horas, durante dois dias, e bochecho com digluconato de clorexidina 0,12%, 10 ml, a cada 12 horas, durante 07 dias, 30 minutos após a escovação dental. Os pacientes foram reavaliados após 48 horas (T1) e 07 dias (T2) da intervenção para coleta de dados quanto à remissão de sinais e sintomas. Não houve diferença estatística significativa na comparação entre os protocolos com relação à dor, no entanto, todos apresentaram redução significativa dos níveis dolorosos. A medida do edema CLO-AM (canto lateral do olho ao ângulo da mandíbula) foi significativamente menor nos momentos T1 e T2 no grupo recebeu aPDT e no grupo controle quando comparados com T0 (momento inicial, imediatamente antes da realização dos protocolos). Já a medida do edema T-CL (trágus à comissura labial) teve redução significativa nos momentos T1 e T2, independente do protocolo utilizado, em relação ao T0. A medida do edema T-S (trágus à sínfise) dos participantes que receberam PVPI e aPDT, foi significativamente menor nos momentos T1 e T2 quando comparadas ao T0. Pode-se concluir que tanto a irrigação do sítio infectado com soro ou PVPI, como a realização da aPDT, associados a terapia medicamentosa, foram eficazes na diminuição dos níveis de dor dos participantes avaliados. No que diz respeito ao edema, o grupo que recebeu a aPDT teve diminuição significativa em todas as medidas avaliadas (CLO-AM, T-CL e T-S).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR