Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ismaell Avelino de Sousa Sobrinho-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Microorganisms have evolved various resistance mechanisms to survive, which has led to the rise of antimicrobial resistance. This global issue poses a significant threat to public health, resulting in economic damage and high mortality rates. Given this, there's a clear need to search for new compounds with antimicrobial properties. Peptidase inhibitors (PIs) are polypeptides or proteins that play a role in plant defense and have potential biotechnological applications, such as the trypsin inhibitor derived from Poincianella pyramidalis (PpyTI). Despite its proven insecticidal activity, there are no reports in the literature regarding its potential antimicrobial and antibiofilm properties. Therefore, this study aimed to determine the antimicrobial and antibiofilm activity of PpyTI. PpyTI was isolated using chromatographic techniques followed by SDS-PAGE for protein electrophoresis. The minimum inhibitory concentration (MIC), minimum bactericidal concentration (MBC), and minimum fungicidal concentration (MFC) were determined for Gram-positive and Gram-negative bacteria as well as yeasts. Sorbitol, ergosterol, and the fluorescent dye Sytox™ Green were used to investigate potential mechanisms of action of the inhibitor. PpyTI showed no activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria but exhibited significant fungicidal activity, with MIC and MFC values of 3.28 μM for C. tropicalis and MIC and MFC values of 6.56 μM for C. albicans. When used in combination with fluconazole, the inhibitor displayed a synergistic effect, reducing the MIC of both compounds against C. albicans. The addition of ergosterol led to an increase in the MIC for both strains, suggesting that the mechanism of action of PpyTI involves altering the integrity of the fungal plasma membrane. These findings were supported by results from Sytox™ Green, a nucleic acid stain that cannot penetrate intact membranes. Additionally, PpyTI was able to inhibit biofilm formation by damaging the cell membrane of the fungal biofilm cells, reducing its mass. These results were superior to those observed with the antifungals amphotericin B and fluconazole. The data presented in this study provide evidence that PpyTI could be used in developing therapeutic strategies for treating fungal infections.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO E ANTIBIOFILME DE UM INIBIDOR DE TRIPSINA EXTRAÍDO DAS SEMENTES DE POINCIANELLA PYRAMIDALIS (TUL) L.P. QUEIROZpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Maria Ligia Rodrigues Macedo-
dc.description.resumo: A capacidade adaptativa dos microrganismos levou ao desenvolvimento de diferentes mecanismos de resistência que permitiram sua sobrevivência. A resistência antimicrobiana é uma preocupação global e uma ameaça à saúde pública, promove prejuízos socioeconômicos e resulta em altas taxas de mortalidade. Assim, torna-se evidente a necessidade da bioprospecção de compostos com atividade antimicrobiana. Os inibidores de peptidases (IPs) são polipeptídeos ou proteínas responsáveis pela defesa das plantas, e possuem aplicabilidade biotecnológica, como é o exemplo o inibidor de tripsina das sementes de Poincianella pyramidallis (PpyTI). Apesar de sua comprovada atividade inseticida, não existem relatos disponíveis na literatura sobre seu potencial antimicrobiano e antibiofilme. Portanto, este trabalho possuiu como objetivo determinar a atividade antimicrobiana e antibiofilme do PpyTI. O PpyTI foi isolado por técnicas cromatográficas, seguido de eletroforese de proteínas em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). A concentração inibitória, bactericida e fungicida mínima (CIM, CBM e CFM, respectivamente) foram determinadas para bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e leveduras. Sorbitol, ergosterol e a sonda fluorescente Sytox™ Green foram utilizados para investigar possíveis mecanismos de ação do inibidor. O PpyTI não apresentou atividade frente bactérias Gram-positivas e negativas, porém apresentou importante atividade fungicida, com a CIM e CFM para C. tropicalis de 3,28 μM, enquanto para C. albicans apresentou CIM e CFMde 6,56 μM. Em associação com o fluconazol, o inibidor apresentou efeito sinérgico, reduzindo a CIM de ambos os compostos contra C. albicans. A adição do ergosterol resultou no aumento da CIM de ambas as cepas, sugerindo que o mecanismo de ação PpyTI envolve a alteração da integridade da membrana plasmática fúngica, sendo este resultado corroborado por meio do corante de ácidos nucléicos Sytox™ Green. Adicionalmente, o PpyTI foi capaz de inibir a formação de biofilme por meio de danos à membrana celular das células constituintes do biofilme fúngico, reduzindo sua massa, sendo estes resultados superiores aos observados pelos antifúngicos anfotericina B e fluconazol. Os resultados apresentados neste estudo fornecem evidências que PpyTI possa ser utilizado no desenvolvimento de estratégias terapêuticas para o tratamento de infecções fúngicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR