Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Laís Rocha-
dc.date.issued: 2023-
dc.description.abstract: 957 / 5.000 This research presents an analysis of the use of visual metaphors in surrealist works in the approach to images and elements related to the unconscious, as well as in aspects that refer to human feelings. Its objectives were to investigate the use of the fantastic imagery of Surrealism as a way of redefining reality and to identify, in this context, the possible visual metaphors present in the works for the treatment of conceptual issues of this artistic movement. To this end, the methodology adopted was a qualitative approach with a bibliographic procedure, for the selection and analysis of information related to the theme. As a link between theory and artistic practice, a series of metal engravings were developed to illustrate some of the aspects of fantasy and visual metaphors present in surrealist works. This work aims to contribute to new reflections and interpretations about this important artistic movement.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato de Grosso de Sul
dc.subject: Surrealismo
dc.subject: Metáforas Visuais
dc.subject: Gravura em metal
dc.title: A METÁFORA VISUAL COMO EXPRESSÃO ESTÉTICA NO SURREALISMOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Maldonado, RafaelDuailibi-
dc.description.resumo: A presente pesquisa traz uma análise sobre o uso de metáforas visuais em obras surrealistas na abordagem de imagens e elementos relacionados ao inconsciente, assim como nos aspectos que remetem ao sentimento humano. Teve como objetivos investigar o uso do imaginário fantástico do Surrealismo como forma de ressignificação da realidade e identificar, nesse contexto, as possíveis metáforas visuais presentes nas obras para o tratamento de questões conceituais desse movimento artístico. Para isso, a metodologia adotada foi de abordagem qualitativa com procedimento bibliográfico, para seleção e análise das informações relacionadas ao tema. Como articulação entre teoria e prática artística, foi desenvolvida uma série de gravuras em metal para ilustrar alguns dos aspectos sobre fantasia e metáforas visuais presentes em obras surrealistas. Esse trabalho pretende contribuir para novas reflexões e interpretações sobre esse importante movimento artístico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: FAALCpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR