Campo DCValorIdioma
dc.creator: ENZO FERREIRA BITTENCOURT-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The work in question will analyze the summonses by electronic means, as a result of law no 14,195/2021,bringing an overview of the topic and its impacts on the civil process, in such a way that will have as its specific objective the study of the summonses through the WhatsAppapp. Therefore, the pair of judgment analysis, it will be demonstrated that the theme of the summonses through the app mentioned is the subject of controversy, considering the existence of negative aspects, such as uncertainty of the defendant's identity and lack of legal regulation, while it will be pointed out the contribution of such a tool to procedural delineation, highlighting positive aspects, such as the speed and procedural economy provided by the use of this tool to carry out the summonses act. Regarding the methodology adopted, the method hypothetical-deductive, using bibliographical-documentary research, based on precepts of Code of Civil Procedure and the Federal Constitution, as well as analysis of published articles in electronic media and doctrinal works, in addition to judgments from Brazilian courts.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Citação por meio eletrônico-
dc.subject: WhatsApp-
dc.subject: Processo Civil.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: Citação por meio eletrônico: aspectos gerais e seus impactos no processo civil, com ênfase na citação por WhatsApp.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ALDO ARANHA DE CASTRO-
dc.description.resumo: O trabalho em questão analisará a citação por meio eletrônico, fruto da lei n. 14.195/2021, trazendo uma visão geral sobre o tema e seus impactos no processo civil, de tal maneira que terá por objeto específico o estudo da citação por meio do aplicativo WhatsApp. Para tanto, a par de análise de julgados, será demonstrado que a temática da citação por meio do aplicativo mencionado é alvo de controvérsias, considerando a existência de aspectos negativos como a incerteza da identidade do réu e carência de regulamentação legal, ao passo que será destacado a contribuição de tal ferramenta para o deslinde processual, destacando-se pontos positivos como a celeridade e economia processual propiciadas pelo uso dessa ferramenta para realização do ato citatório. Em relação à metodologia adotada, utilizou-se o método hipotético dedutivo, valendo-se de pesquisa bibliográfica-documental, a partir de preceitos do Código de Processo Civil e da Constituição Federal, bem como análise de artigos publicados em meio eletrônico e obras doutrinárias, além de julgados dos tribunais brasileiros.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR