https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9361
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nakamura, Samanda Sara | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.description.abstract | The study of animal welfare (BEA) is multidisciplinary with contributions from different professionals. The BEA considers five freedoms, among which it includes freedom from discomfort and expression of natural behavior. The growing trade in snakes as pets shows how little information there is on how to maintain these animals in captivity with a quality of life. Boa constrictor is one of the species popularized in this trade because they are non-venomous and easy to handle. In this way, we seek to analyze, through citizen science, the linear use and period of activity of two pregnant adult females in semi-free conditions. In most of the observations, both were active, female “A” used more quadrants 3 and 4, which had exposed soil, while female “B” used quadrants 1 and 2, whose area is concrete and with shelter available. The most observed body position for both females was “semi-stretched”. When sun and shade were available, female “A” used the shaded environment more often while female “B” used direct sun more often. Therefore, both the period of activity, use of the enclosure and use, as well as sun exposure, may be related to thermoregulation, as snakes are ectothermic animals and need external heat to maintain the ideal temperature. Considering the most frequent position, this may be related to the availability of physical space to stretch and being pregnant, as pregnant females spend less time curled up. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Boa constrictor | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar Animal | - |
dc.subject | Ciência Cidadã | - |
dc.title | Observação do uso de espaço e comportamento de período de Boa constrictor Linnaeus (1758) prenhas em semi-liberdade - Estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Vanda Lúcia | - |
dc.description.resumo | O estudo do bem-estar animal (BEA) é multidisciplinar com contribuição de diferentes profissionais. O BEA considera cinco liberdades, dentre as quais inclui a liberdade livre de desconforto e de expressão do comportamento natural. Com o crescente comércio de serpentes como animais de estimação mostra como há poucas informações de como manter esses animais em cativeiro com qualidade de vida. Boa constrictor é uma das espécies popularizada nesse comércio por não serem peçonhentas e serem de fácil manuseio. Desse modo, buscamos analisar através de ciência cidadã o uso linear e o período de atividade de duas fêmeas adultas prenhas em condições de semi-liberdade. Na maior parte das observações de ambas se encontravam ativas, a fêmea “A” usou mais os quadrantes 3 e 4 que eram de solo exposto enquanto a fêmea “B” utilizou os quadrantes 1 e 2, cuja área é concretada e com abrigo disponível. A posição corporal mais observada para ambas as fêmeas foi “semiesticada”. Quando havia disponibilidade de sol e sombra, a fêmea “A” usou mais vezes o ambiente sombreado enquanto a fêmea “B” usou mais o de sol direto. Desse modo, tanto o período de atividade, uso do recinto e uso quanto a exposição solar pode estar relacionada a termorregulação, pois as serpentes são animais ectotérmicos e necessitam de calor externo para se manter com temperatura ideal. Considerando a posição mais frequente, essa pode estar relacionada a disponibilidade de espaço físico para se esticar e por estarem prenhas, uma vez que fêmeas em prenhez, passam menos tempo enrolada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | INBIO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |