Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9358
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dc.creatorCAROLINA DI PIETRO FERNANDES-
dc.date.accessioned2024-09-11T21:12:26Z-
dc.date.available2024-09-11T21:12:26Z-
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9358-
dc.description.abstractVegetable oils extracted from seeds, grains and fruits are extremely important for human nutrition and the industrial sector. Thus, mono- and polyunsaturated fatty acids and the bioactive substances presented have beneficial effects on health and are used for the development of cosmetics, pharmaceutical products and foods. Thus, grape seed oil (G), linseed oil (L) and the Mixture (GL), composed of grape seed oil and linseed oil in the same volume 1:1 (v/v), can present quality and stability, in addition to having positive effects in an in vivo experimental model. Given this, we evaluate the oils, physical-chemical analyses, oxidative stability: Rancimat, thermal analyzes such as thermogravimetry/derivative thermogravimetry (TG/DTG) and differential scanning calorimetry (DSC), optical analyzes of UV-Vis absorption and emission matrix- fluorescence stimulation, total carotenoids and color, in addition to assessments of consumption, weight behavior, biochemical and histological parameters in an in vivo experimental test. The fatty acid profile showed a higher fraction of linoleic acid (C18:2) in G (52.40 ± 1.34) and GL (42.53 ± 0.2) and a higher fraction of alpha-linolenic acid (C18:3). in L (53.30 ± 0.03). The quality and identity indexes are within the recommended ranges for all samples tested, the acidity value was higher in L (2.8 mg KOH/g) and the peroxide index was higher in G (6.5 mEqO2/kg ). ). The values of the refractive indices, iodine (Wijs), saponification and relative density support that the oils are suitable for consumption. TG/DTG, DSC and rancimat analyzes behaved similarly. Optical analyzes revealed a higher carotenoid content in L (13.67 ± 1.74) and GL (6.23 ± 0.54) compared to G (1.16 ± 0.15), highlighting congruence in the analysis results by heart. In the in vivo test, group G, at a dosage of 2,000mg/kg/day (G2) promoted lower consumption (p-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject--
dc.titleEFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DO ÓLEO DA SEMENTE DE UVA (VITIS VINIFERA L.) E DO ÓLEO DE SEMENTE DE LINHAÇA (LINUM USITATISSIMUM) EM CAMUNDONGO SWISSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Rita de Cassia Avellaneda Guimaraes-
dc.description.resumoOs óleos vegetais extraídos de sementes, grãos e frutas, são de suma importância à alimentação humana e ao setor industrial. Assim, os ácidos graxos mono e poli-insaturados, e as substâncias bioativas presentes possuem ações benéficas à saúde e são utilizadas para o desenvolvimento de produtos cosméticos, farmacêuticos e alimentícios. Desse modo, o óleo de semente de uva (G), o óleo de semente de linhaça (L) e a Mistura (GL), composta pelo óleo de semente de uva e óleo de linhaça em mesmo volume 1:1 (v/v), podem apresentar qualidade e estabilidade, além ter efeitos positivos em modelo experimental in vivo. Visto isso, avaliamos os óleos realizando análises físico-químicas, estabilidade oxidativa: Rancimat, análises térmicas como a termogravimetria/termogravimetria derivada (TG/DTG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC), análises ópticas de absorção UV-Vis e matriz de emissão-excitação de fluorescência, carotenóides totais e cor, além de avaliações de ingestão, comportamento do peso, parametros bioquímicos e histológicos em ensaio experimental in vivo. O perfil de ácidos graxos apresentou maior fração de ácido linoléico (C18:2) em G (52,40 ± 1,34) e GL (42,53 ± 0,2) e maior presença de ácido alfa-linolênico (C18:3) em L (53,30 ± 0,03). Os índices de qualidade e identidade estão dentro das faixas de recomendação para todas as amostras analisadas, o valor de acidez foi maior em L (2,8 mg KOH/g) e indice de peróxido foi maior em G (6,5 mEqO2/kg). Os valores dos índices de refração, iodo (Wijs), saponificação e densidade relativa, respaldam que os óleos são adequados para o consumo. As análises TG/DTG, DSC e rancimat comportaram-se de forma semelhante. As análises ópticas revelaram maior teor de carotenoides em L (13,67 ± 1,74) e GL (6,23 ± 0,54) em comparação à G (1,16 ± 0,15), pontuando congruência nos resultados da análise de cor. No ensaio in vivo, o grupo G, na dosagem de 2.000mg/kg/dia (G2) promoveu menor consumo (ppt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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