https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9354
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Riqueza e composição de formigas em uma área de transição entre o Cerrado e Pantanal |
Autor(es): | Garbin, Beatriz Oliveira |
Primeiro orientador: | Graciolli, Gustavo |
Resumo: | As formigas estão distribuídas em todo o mundo, com exceção dos pólos, e ocupam vários nichos. O Cerrado possui aproximadamente 997 espécies de formigas, enquanto o Pantanal, a maior planície de inundação do planeta, possui 610 espécies. O Estado de Mato Grosso do Sul possui diversas áreas de transição entre domínios. Os objetivos deste trabalho foram realizar um inventário estruturado de formigas no Estado de Mato Grosso do Sul, incluindo o Cerrado e o Pantanal, e analisar se o Morro do Paxixi atua como uma área de transição entre os domínios Cerrado e Pantanal, testando a hipótese de que o Morro do Paxixi, por atuar como área de transição, apresentará maior riqueza de espécies de formigas que o Cerrado e Pantanal e que compartilhará a maior parte das espécies encontradas nos dois domínios. Em cada domínio foram amostradas 30 parcelas de 10m², onde foram instaladas 4 iscas de sardinha no solo e 4 na vegetação de cada parcela, por uma hora. Para analisar a diversidade de espécies em cada um dos domínios e na área de transição, foi utilizado o índice de diversidade de Shannon e para estimar a riqueza encontrada em cada uma das áreas, foi utilizado o estimador de riqueza de 1ª ordem Jackkinife. Além disso, para avaliar a composição de espécies entre as três áreas amostradas, o Escalonamento Multidimensional Não Paramétrico (NMDS) foi realizado utilizando o índice de similaridade de Jaccard e Análise de Similaridade (Anosim). Foram obtidas 82 espécies de formigas, distribuídas em 17 gêneros e seis subfamílias. O NMDS foi significativo (Stress = 0,5564) e Anosim (p = 0,0001). Assim, é possível concluir que o Morro do Paxixi atua como uma área de transição, compartilhando espécies com ambos os domínios. |
Abstract: | Ants are distributed worldwide, with the exception of the poles, and occupy several niches. The Cerrado has approximately 997 species of ants, while the Pantanal, the largest floodplain on the planet, has 610 species. The State of Mato Grosso do Sul has several transition areas between domains. The objectives of this work were to carry out a structured inventory of ants in the State of Mato Grosso do Sul, including the Cerrado and the Pantanal, and to analyze if Morro do Paxixi acts as a transition area between the Cerrado and Pantanal domains, testing the hypothesis that Morro do Paxixi, by acting as a transition area, will present greater richness of ant species than the Cerrado and Pantanal and that it will share most of the species found in the two domains. In each domain, 30 plots of 10m² were sampled, where 4 sardine baits were installed in the soil and 4 in the vegetation in each plot, for one hour. To analyze the species diversity in each of the domains and in the transition area, the Shannon diversity index was used and to estimate the richness found in each of the areas, the Jackkinife 1st order richness estimator was used. In addition, to evaluate the species composition between the three sampled areas, Non-Parametric Multidimensional Scaling (NMDS) was performed using the Jaccard similarity index and Similarity Analysis (Anosim). Eighty-two ant species were obtained, distributed in 17 genera and six subfamilies. The NMDS was significant (Stress=0.5564) and Anosim (p=0.0001). Thus, it is possible to conclude that Morro do Paxixi acts as a transition area, sharing species with both domains. |
Palavras-chave: | Mirmecofauna Morro do Paxixi Área de Transição |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INBIO |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito CC0 1.0 Universal |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9354 |
Data do documento: | Nov-2021 |