https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/934Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coelho, Daniele Ferraz Biceglia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.description.abstract | A espermatogenese é um processo muito importante para a predição de fertilidade na pecuária moderna. Muitos aspectos desse processo tem sido estudados, inclusive as várias estruturas celulares, como o nucléolo. Sabe-se que, durante a divisão celular, o nucléolo se desorganiza, reorganizando-se apenas no final da telófase. O presente estudo teve como objetivo analisar estruturalmente, por meio de técnicas citoquimicas especificas - Hematoxilina-eosina, Azul de Toluidina, Impregnação por ions prata, Reação de Feulgen e Variante de CEC - a espermatogenese de bovinos, com enfase no ciclo nucleolar. Foram utilizados fragmentos testiculares de 10 novilhos e 7 touros com aproximadamente 18 e 60 meses, respectivamente. Foi observado que, durante a divisão celular, os nucléolos, após se desestruturarem, se reorganizaram em pequenos corpúsculos, denominados corpúsculos pré-nucleolares. Esses corpúsculos permaneceram com a mesma atividade nucleolar, ou seja, transcrevendo RNAr. Além disso, pode-se observar diferenças qualitativas da espermatogenese bovina, quanto à idade. Tanto nos novilhos quanto nos touros houve a persistencia nucleolar, porém, a marcação de proteinas nucleolares nos espermatozóides foi diferencial. Nos touros, a cromatina apresentou-se com menor área, em relação aos espermatozóides dos novilhos. Essas observações verificadas na espermatogenese de bovinos indicam que a persistência nucleolar está presente nos eventos caracteristicos que ocorrem durante a diferenciação de espermátide a espermatozóide. Esses eventos podem estar relacionados com a compactação da cromatina, formação do acrossomo e do flagelo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Spermatogenesis is a very important process for the prediction of fertility in the modern cattle. Many aspects of this process have been studied, also the some cellular structures, as nucleolus, for example. It is known that, during the cellular division, the nucleolus disassemble, assembling itself only in the end of telophasis. The present study it had as objective to analyze structurally, by means of specific citochemical techniques - Hematoxylin-eosine, Toluidine blue, silver impregnation, Feulgen reaction and Variant of critical electrolyte concentration (CEC) - the bovine spermatogenesis, with emphasis to nucleolar cycle. Has been used testis fragments of 10 steers and 7 bulls with approximately 18 and 60 months, respectively. It was observed that, during the cellular division, the nucleolus had after assembled in small bodies, called prenucleolar bodies. These small bodies had remained with the same nucleolar activity, or either, transcribing RNAr. Moreover, qualitative differences of the bovine spermatogenesis had been able to be observed, in relation the age. As much in the steers how much in the bulls it had the nucleolar persistence, however, the nucleolar proteins marking in the spermatozoa was distinguishing. In bulls, the chromatin was presented with lesser area, in relation to the spermatozoa of the steers. These comments verified in spermatogenesis of bovines indicate that the nucleolar persistence is present in events that occur during the differentiation of spermatids to the spermatozoon. These events can be related with the compacting of the chromatin, formation of acrosomo and tail. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia da Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução Aplicada Animal | pt_BR |
| dc.subject | Espermatogênese | pt_BR |
| dc.title | Atividade nucleolar durante a espermatogenese de bovinos (Bos indicus) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luna, Helder Silva | - |