Tipo: Dissertação
Título: IXODOFAUNA E SEUS AGENTES INFECCIOSOS NO PARQUE DA LAGOA COMPRIDA DO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA/MS, BRASIL
Autor(es): Joelly Corrêa dos Santos
Primeiro orientador: Renato Andreotti e Silva
Resumo: Carrapatos são ectoparasitas hematófagos obrigatórios que infestam uma variedade de animais vertebrados e têm o potencial de transmitir vírus, bactérias e protozoários. Este estudo visou a investigar a ixodofauna e seus agentes infecciosos no Parque Natural da Lagoa Comprida (PNMLC), no município de Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil. Os carrapatos foram coletados por meio do arraste de flanela e visualização/busca ativa. Após a coleta, os carrapatos foram armazenados em álcool etílico a 70% e encaminhados ao laboratório de biologia do carrapato da Embrapa Gado de Corte, para a identificação taxonômica. Em seguida, as amostras foram submetidas à extração de DNA, PCR e sequenciamento, para detectar a presença dos agentes infecciosos Rickettsia spp., Borrelia spp., e Babesia spp. Os 1.216 carrapatos encontrados foram identificados como Amblyomma sculptum e Amblyomma dubitatum; 31 dessas amostras, ou seja, 2,55% do total, testaram positivo para o protozoário Babesia. Uma dessas amostras positivas apresentou 100% de similaridade com a espécie Babesia bigemina, sendo proveniente de um carrapato da espécie A. sculptum. Este trabalho fornece informações valiosas no âmbito de saúde única, contribuindo para a descoberta de diferentes agentes infecciosos em espécies de carrapatos sem relatos de associação.
Abstract: Ticks are obligatory blood-feeding ectoparasites that infest a variety of vertebrate animals and have the potential to transmit viruses, bacteria, and protozoa. This study aimed to investigate the tick fauna and their infectious agents in the Parque Natural da Lagoa Comprida (PNMLC), in the municipality of Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brazil. The ticks were collected through flag dragging and active search/visual inspection. After collection, the ticks were stored in 70% ethanol and sent to the Tick Biology Laboratory at Embrapa Gado de Corte, for taxonomic identification. The samples were then subjected to DNA extraction, PCR, and sequencing, to detect the presence of the infectious agents Rickettsia spp., Borrelia spp., and Babesia spp. The 1.216 ticks found were identified as Amblyomma sculptum and Amblyomma dubitatum. Among these, 31 samples, representing 2.55% of the total, tested positive for the protozoan Babesia. Notably, one of these positive samples showed 100% similarity to the species Babesia bigemina, originating from a tick of the species A. sculptum. This research work provides valuable information within the scope of One Health, thus contributing to the discovery of different infectious agents in tick species not previously reported to be associated with such pathogens.
Palavras-chave: Agentes Infecciosos
Ectoparasitas
Babesia bigemina
Amblyomma sculptum
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9344
Data do documento: 2024