https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/932
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Anahí Souto | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.description.abstract | A leptospirose é uma zoonose que acomete tanto os animais domésticos, como silvestres e também o homem, implicando em grandes perdas econômicas para a produção de bovinos de corte e leite no Brasil sendo que no Pantanal brasileiro, as condições ecológicas são altamente favoráveis a manutenção dessa doença. Os objetivos deste trabalho foram detectar a presença de mamiferos silvestres infectados pela Leptospira spp.na sub região da Nhecolândia, no Pantanal sul-mato-grossense, identificando os principais sorovares circulantes e testar um ensaio da polimerase em cadeia para a detecção desse agente, estimando sua sensibilidade analítica. Foram coletadas amostras de sangue de 266 animais silvestres capturados as quais foram submetidas aos testes de soroaglutinação microscópica e ensaio da polimerase em cadeia. Os sorovares predominantes entre as espécies foram: Pomona e Butembo para O. bezoarticus; Hardjobovis para C. thous, Icterohaemorrhagiae para L. pardalis e T. panchyrus e Pomona para N. nasua. A freqüência encontrada por meio da soroaglutinação microscópica (SAM) e do ensaio da polimerase em cadeia (PCR) foram, respectivamente, de 10,2% e 15,38% para T. pachyrus, 34,21% e 38,46% para C. thous, 34,09%, 28,12% para N .nasua, 5,9% e 2,4% para O. bezoarticus and 14,28% (SAM) para L. pardalis,. Os resultados demonstram que a Leptospira spp. circula entre os animais silvestres dessa região e que as duas técnicas empregadas foram eficazes na detecção do agente causador da leptospirose nos animais silvestres. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leptospirosis is a zoonosis that affects domestic animals, as well as the wildlife, and as well men, resulting in great economic losses for the production of beef and dairy cattle in Brazil, specially and in the Brazilian Pantanal where the ecological conditions are highly favorable to the maintainence of this disease. The objectives of this study were to detect the presence of wild mammals infected with Leptospira spp. in the Nhumirim sub-region of southern Pantanal, identifying circulating serovars and to test a polymerase chain reaction essay for the detection of the agent, estimating its analytical sensitivity. A total of 266 blood samples were collect from captured wildlife, and a microscopic soroagglutination and polymerase chain reaction assay were performed. The predominant serovars among the captured species were: Pomona and Butembo for O. bezoarticus; Hardjobovis for C.thous, Icterohaemorrhagiae for L. pardalis and T. pachyrus and Pomona for N. nasua. The frequency found by the microscopic soroagglutination (SAM) and polymerase chain reaction assay (PCR) were 10.2% and 15.38% for T. pachyrus, 34.21% and 38.46% for C. thous, 34.09% and 28.12% for N. nasua, 5.9% and 2.4% for O. bezoarticus and 14.28% (SAM) for L. pardalis . The results showed that Leptospira spp. circulates among wildlife of this region and that the two techniques, SAM and PCR, are effective in detecting the causative agent of leptospirosis in wildlife. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Leptospirose | pt_BR |
dc.subject | Animais Selvagens | pt_BR |
dc.subject | Doenças Transmissíveis - veterinária | pt_BR |
dc.title | Levantamento de Leptospira spp. em animais silvestres do Pantanal sul-matogrossense por meio de técnicas sorológicas e moleculares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pellegrin, Aiesca Oliveira | - |