Campo DCValorIdioma
dc.creator: Larissa Schneider Brandao Souza-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Brandão-Souza, L. S. Maturation in vitro of feline oocytes applicable to field 2024. MASTER'S – Graduate Program in Veterinary Sciences. Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, Federal University of Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2024. The genetic health of a population is the foundation for biodiversity conservation efforts. The development of Assisted Reproduction Technologies (ART) proves to be important tools as they enable the transfer of genetic material between populations, avoiding stress, cost and, implications of transporting animals, as well as reducing the risks of infectious disease transmission. Considering that wild felids are difficult to access (due to their rarity and the fact that individuals are often dispersed in various ex situ management institutions), the use of domestic cats as an experimental model is essential for standardizing various ART techniques. In this context, using portable incubators for in vitro maturation of oocytes (IVM) or even in vitro fertilization of oocytes (IVF) during transport to better-equipped laboratories is important. In this study, maturation rate was evaluated in oocytes incubated in a benchtop incubator (N=114) and a portable incubator (N=116) for 24 hours. Over 60% of oocytes reached the Metaphase II stage in the benchtop incubator (38,5°C, 5% CO2, and 20% O2), whereas approximately 50% reached the same stage in the portable incubator (38,5°C, 5% CO2, and 5% O2), with a difference between treatments (p-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: FIV-
dc.subjectgato doméstico-
dc.subjectreprodução assistida-
dc.title: MATURAÇÃO IN VITRO DE OÓCITOS DE FELINOS APLICÁVEIS À CAMPOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Thyara de Deco Souza e Araujo-
dc.description.resumo: Brandão-Souza, L. S. Maturação in vitro de oócitos felinos aplicáveis à campo 2024. MESTRADO – Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2024. A saúde genética de uma população é a base da sustentação da biodiversidade, sendo este o foco dos programas de conservação animal. O desenvolvimento das Tecnologias de Reprodução Assistida (TRA) se mostra como ferramenta importante pois permite a translocação apenas do material genético entre as populações, evitando o estresse, custo e implicações que o transporte dos animais causaria, além de reduzir os riscos de transmissão de doenças infecciosas. Considerando que os felinos selvagens são de difícil acesso (pela raridade e distanciamento dos indivíduos nas diferentes instituições de manejo ex situ) o uso dos gatos domésticos como modelo experimental é fundamental para a padronização das diversas técnicas de TRA. Neste sentido, o uso de incubadoras portáteis para a maturação in vitro dos oócitos (MIV) ou mesmo para a fertilização in vitro de oócitos (FIV) durante o transporte até a chegada em laboratórios mais equipados é uma opção. Neste trabalho, a taxa de maturação foi avaliada em oócitos incubados em incubadora de bancada (N=114) e portátil (N=116) por 24 horas. Mais de 60% dos oócitos chegaram ao estágio de Metáfase II na incubadora de bancada (38,5oC, 5% CO2 e 20% O2), enquanto cerca de 50% atingiram o mesmo estágio na incubadora portátil (38oC, 5%CO2 e 5%O2), havendo diferença entre os tratamentos. Quando submetidas a fertilização in vitro, após a maturação in vitro em ambos os tratamentos, utilizando a mesma concentração de gases (38,5oC, 5%CO2 e 20%O2), não houve diferença entre os tratamentos na taxa de clivagem (Ban:36% Port:36% p=0.9671), taxa de mórula (Ban:28%Port:23% p=0.5678) e na taxa de mórula por clivagem (Ban:73% Port:58% p=0.3443). Os resultados indicam, portanto, que a incubadora portátil é eficaz na maturação, resultando em posterior fertilização de oócitos de gatas domésticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR