https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9322
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Distribuição geográfica das espécies de Amphisbaena Linnaeus, 1758 do Pantanal do Brasil (Squamata, Amphisbaenidae) |
Autor(es): | Pereira, Vinícius Santos |
Primeiro orientador: | Albuquerque, Nelson Rufino de |
Resumo: | A subordem Amphisbaena é classificada como um grupo monofilético de répteis Squamata. Agregada por indivíduos de hábito fossorial, corpo cilíndrico, alongado, com cauda curta e visão reduzida. A família Amphisbaenidae abrange cerca de 182 espécies em 18 gêneros descritos, com distribuição na África, América do Sul e América Central. A área de estudo definida para elaborar os padrões de distribuição geográfica de Amphisbaena alba, Amphisbaena bedai, Amphisbaena camura, Amphisbaena hiata, Amphisbaena leeseri, Amphisbaena mertensii e Amphisbaena vermicularis, foi o Pantanal, que é uma das maiores planícies de sedimentação no Mundo localizada no centro do continente sulamericano, estendendo-se pelo Brasil, Bolívia e Paraguai. Então o objetivo deste trabalho foi descrever a distribuição atual das espécies de Amphisbaena do Pantanal do Brasil. Onde o delineamento amostral do shapefile foi elaborado através do aplicativo de software QGis® 3.24.1. |
Abstract: | The suborder Amphisbaena is classified as a monophyletic group of Squamata reptiles. Aggregated by individuals with a fossorial habit, cylindrical, elongated body, with a short tail and reduced vision. The Amphisbaenidae family comprises around 182 species in 18 described genera, distributed in Africa, South America and Central America. The study area defined to develop the geographic distribution patterns of Amphisbaena alba, Amphisbaena bedai, Amphisbaena camura, Amphisbaena hiata, Amphisbaena leeseri, Amphisbaena mertensii and Amphisbaena vermicularis, was the Pantanal, which is one of the largest sedimentation plains in the world located in the center of the South American continent, extending across Brazil, Bolivia and Paraguay. Therefore, the objective of this work was to describe the current distribution of Amphisbaena species in the Pantanal of Brazil. Where the shapefile sampling design was prepared using the QGis® 3.24.1 software application. |
Palavras-chave: | Amphisbaena Distribuição Pantanal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INBIO |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito CC0 1.0 Universal |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9322 |
Data do documento: | Nov-2022 |