Campo DCValorIdioma
dc.creator: LEONARDO CRISTIAN MARTINS-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: In 1982, during a football match between Operário-MS and Vasco da Gama-RJ for the "Taça Ouro," an unidentified flying object (UFO) flew over the skies of Campo Grande and was witnessed by thousands of spectators at the Pedro Pedrossian stadium, known as Morenão. This event is regarded by Brazilian ufologists as one of the world's largest collective sightings of flying saucers. Therefore, this dissertation explores the intersection of ufology, cultural representation, and identity in Campo Grande, the capital of Mato Grosso do Sul. The study aims to understand the "Caso Morenão" and its implications for the city of Campo Grande. It examines the appearance of the Flying Saucer at the Morenão stadium in the context of accepted UFO sighting characteristics within the ufology community, and discusses the relationship between the sighting and collective memory. During fieldwork, dialogues were conducted with nine individuals, including two ufologists from Alto Paraíso de Goiás, contributing to the understanding of national ufology structure, and seven residents of Campo Grande who witnessed the event both inside and outside the stadium. It was found that the Morenão event possesses attributes that categorize it within ufology as a collective sighting of a flying saucer, and that the incident continues to influence the imagination of Campo Grande residents to this day. Keywords: Flying Saucer. Morenão. Ufology. Identity. Collective Memory. Popular Culture.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Antropologia. Ufologia.-
dc.title: O DISCO VOADOR DO MORENÃO: UFOLOGIA, IDENTIDADE E CULTURA EM MATO GROSSO DO SULpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guilherme Rodrigues Passamani-
dc.description.resumo: No ano de 1982, durante uma partida de futebol entre Operário-MS e Vasco da Gama-RJ pela “Taça Ouro”, um objeto voador não identificado (OVNI) sobrevoou os céus de Campo Grande e foi visto por milhares de torcedores no estádio Pedro Pedrossian, o Morenão. Tal evento é tratado pelos ufólogos brasileiros como um dos maiores avistamentos coletivos de disco voador do mundo. Sendo assim, esta dissertação explora a interseção entre ufologia, representação cultural e identidade em Campo Grande, capital de Mato Grosso do Sul. Este trabalho tem como objetivo compreender como se deu o “Caso Morenão” e quais desdobramentos desse evento para a cidade de Campo Grande. Para tal, analisa o aparecimento do Disco Voador no estádio Morenão tendo como referência as características dos avistamentos de óvnis aceitos pela comunidade ufológica, além de discutir a relação entre o avistamento e a memória coletiva. Durante o trabalho de campo, foram realizadas interlocuções com nove pessoas, sendo dois ufólogos de Alto Paraíso de Goiás, que contribuíram para o entendimento de como se estrutura a ufologia nacional, e sete moradores de Campo Grande, que presenciaram o evento de dentro e fora do estádio. Deste modo, constatou-se que o evento ocorrido no Morenão possui aspectos que o qualificam perante a ufologia na categoria de avistamento coletivo de disco voador e que o acontecimento influencia o imaginário campo-grandense até os dias atuais. Palavras-chave: Disco Voador. Morenão. Ufologia. Identidade. Memória Coletiva. Cultura Popular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR