Campo DCValorIdioma
dc.creator: PRISCILLA AZAMBUJA JUSTI-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The increase in population in urban areas and the growing sensitivity to adverse events caused by climate change lead those responsible for public management to seek alternative technical tools that contribute to the sustainable and integrated functioning of the city, ensuring the quality of life of its residents and visitors. Urban green spaces, which integrate a set of green urban areas and vegetation, are presented as natural or even artificial environments to improve urban environmental quality. It is highlighted here that these environments benefit the mitigation of surface runoff and flooding. In turn, the use of indicators, as sustainable urban management tools, allows the monitoring and evaluation of public urban green spaces, in the control of urban rainwater. And as technical tools, the applicability of indicators contributes to sustainable urban planning and decision-making by public managers with a view to designing public policies that meet the dimensions of sustainability. The situation in Campo Grande (MS) is no different. The city is also in the process of urbanization and is experiencing the effects of climate change, especially related to extreme hydrological events, in the urban environment. This requires actions from the municipal government, adaptation techniques, or even resolution to definitively solve the problem. From this perspective, this research aims to answer the following question that arises as a central question: What is the efficiency of ecosystem services, provided by public urban green spaces, in Campo Grande (MS), in controlling rainwater? Thus, the general objective of this proposal is to evaluate the efficiency of ecosystem services, provided by public urban green spaces, in Campo Grande (MS), in controlling rainwater. This is a descriptive and exploratory research, to be based on a systematic bibliographic review, based on the collection and use of primary and secondary data. It will adopt a mixed approach to the research object. As expected, it is projected that the results can verify whether public urban green spaces, established in Campo Grande (MS), are sufficient to mitigate extreme hydrological events. The study evaluated 70 public urban green spaces in Campo Grande (MS), applying the CN method to analyze surface runoff and considering parameters such as average CN, green area index (IAV) and two NBR indicators, and through Principal Component Analysis. In addition to proposing improvements, such as afforestation and drainage materials, highlighting the need to increase public urban green spaces in some neighborhoods for effective rainwater management, and highlighting the importance of joint analysis of indicators in sustainable urban planning.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Sustentabilidade-
dc.subject: Ambiente Construído-
dc.subject: Mudança Climática-
dc.subject: Solução baseada na Natureza-
dc.subject: Infraestrutura Verde-
dc.subject: Planejamento Urbano Sustentável-
dc.title: ESPAÇOS VERDES URBANOS PÚBLICOS DE CAMPO GRANDE (MS), NO CONTROLE DE ÁGUAS PLUVIAIS: AVALIAÇÃO DO SERVIÇO ECOSSISTÊMICO DE REGULAÇÃOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Jose Carlos de Jesus Lopes-
dc.description.resumo: O aumento da população em áreas urbanas e a crescente sensibilidade aos eventos adversos causados pelas mudanças climáticas levam os responsáveis pela gestão pública a buscarem ferramentas técnicas alternativas que contribuam para o funcionamento sustentável e integrado da cidade, assegurando a qualidade de vida de seus residentes e visitantes. Os espaços verdes urbanos, que integram um conjunto de áreas urbanas verdes e vegetação, apresentam-se como ambientes naturais ou mesmo artificiais para melhorar a qualidade ambiental urbana. Aqui destaca-se que esses ambientes beneficiam a mitigação do escoamento superficial de chuva e das inundações. Por sua vez, o uso de indicadores, enquanto ferramentas de gestão urbana sustentável, permitem o monitoramento e avaliação dos espaços verdes urbanos públicos, no controle de águas pluviais urbanas. E enquanto ferramentas técnicas, a aplicabilidade dos indicadores contribui para o planejamento urbano sustentável e nas tomadas de decisões dos gestores públicos com vista ao desenho de políticas públicas, que atendam as dimensões da sustentabilidade. A situação em Campo Grande (MS) não é diferente. A cidade também está em processo de urbanização e vivência os efeitos das mudanças climáticas, especialmente relacionados aos eventos hidrológicos extremos, no ambiente urbano. O que exige ações do Poder Público municipal, técnicas de adequação ou, até mesmo, de resolução para solucionar, em definitivo, o problema. Sob tais perspectiva, esta pesquisa se propõe responder a seguinte pergunta que se coloca como questão central: Qual é a eficiência nos serviços ecossistêmicos, fornecidos pelos espaços verdes urbanos públicos, em Campo Grande (MS), no controle de águas pluviais? Assim, o objetivo geral desta proposta é avaliar a eficiência nos serviços ecossistêmicos, fornecidos pelos espaços verdes urbanos públicos, em Campo Grande (MS), no controle de águas pluviais. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, a ser fundamentada por uma revisão bibliográfica sistemática, a partir da coleta e utilização de dados primários e secundários. Adotará uma abordagem mista sobre o objeto de pesquisa. Como resultados esperados, projeta-se que os resultados possam verificar se os espaços verdes urbanos públicos, assentados em Campo Grande (MS), são suficientes para mitigar os eventos hidrológicos extremos. O estudo avaliou 70 espaços verdes urbanos públicos de Campo Grande (MS), aplicando o método CN para análise do escoamento superficial, considerando parâmetro como CN médio, índice de áreas verdes (IAV) e dois indicadores da NBR, e através da análise fatorial por componentes principais. Além de propor melhorias, como arborização e materiais drenantes, destacando a necessidade de aumento de espaços verdes urbanos públicos em alguns bairros para gestão eficaz de águas pluviais e ressaltando a importância da análise conjunta de indicadores no planejamento urbano sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR