Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batista, Renata Fernanda Fernandes-
dc.date.issued: 2022-12-
dc.description.abstract: Water supply has been an important topic in the world, as well as the world’s fauna and flora preservation. Thus, considering this and the recovery of river springs, this study aimed at elucidating elementary knowledge about the management plan implementation at Guariroba Environmental Protection Area (APA). The data used were provided by Águas Guariroba, the responsible company for distributing water in Mato Grosso do Sul State. The data, including graphs and tables, were tabulated and presented using Excel, in which trends in values of the Water Quality Index were obtained. In addition, we compared the obtained value with the ones presented in CONAMA Resolution 357 and CECA Deliberation 36/12. We concluded that the vast majority of the data obtained met these two norms, which corroborates the hypothesis that there was an improvement in water quality after the implementation of the management plan at Guariroba APA. I hope our results can be a useful resource for a possible starting point for more complex future work, referring to water quality at this APA, and for a more efficient application of its management plan for the treatment, recovery, and preservation of this area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Recuperação
dc.subject: Mata Ciliar-
dc.subject: Manancial-
dc.subject: Sistema Hídrico-
dc.subject: Reserva de Água-
dc.title: Qualidade de água da bacia do APA do Guariroba após a implementação do plano de manejo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pinho, Alexandra Penedo de-
dc.description.resumo: O fornecimento de água vem sendo um assunto de extrema importância no mundo, assim como a preservação da nossa fauna e flora, tendo isso em vista juntamente com a recuperação de mananciais, o presente trabalho busca elucidar conhecimentos básicos sobre a implementação do plano de manejo na APA do Guariroba. Os dados utilizados foram fornecidos pela empresa Águas Guariroba, responsável pela distribuição de água no Estado de Mato Grosso do Sul, no qual foram tabelados e desenvolvidos gráficos e tabelas através do Excel, no qual obteve se tendências de valores do Índice de Qualidade de Água. Comparação de valores observados com os valores presentes na Resolução CONAMA 357 e Deliberação CECA 36/12. Concluiu-se que a grande maioria dos dados obtidos atendia essas ambas normas, na qual corrobora com a hipótese de que houve uma melhora na qualidade de água após a implantação do plano de manejo na APA do Guariroba. Espero que o resultado dessa pesquisa sirva como um possível ponto de partida para trabalhos futuros mais complexos, referentes a qualidade de água nesta APA, para uma aplicação mais eficiente do seu plano de manejo para tratamento, recuperação e preservação dessa área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR