https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9307
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Dieta da população de gatos abandonados (Felis catus) residentes na UFMS (Universidade Federal do Mato Grosso do Sul) |
Autor(es): | Souza, Rebeccah Nogueira de |
Primeiro orientador: | Oliveira, Luiz Gustavo Rodrigues |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Luiz Gustavo Rodrigues |
Terceiro membro da banca: | Gomes, Mauricio de Almeida |
Quarto membro da banca: | Laps, Rudi Ricardo |
Resumo: | Espécies invasoras são consideradas uma das maiores causas de perda de biodiversidade no cenário global. O gato doméstico (Felis catus) é um mamífero carnívoro invasor com alta capacidade predatória e grande generalismo alimentar, oferecendo ameaça à diversidade de presas nativas como pássaros, mamíferos e répteis. Há indícios de que 175 táxons de vertebrados estejam ameaçados ou extintos. Nas Américas, além de extinguirem espécies nativas, os gatos também geram efeito cascata diminuindo níveis de nitrogênio no solo. Existem dados expressivos em relação ao risco que gatos podem trazer para espécies nativas, a partir disso, meu objetivo com este trabalho foi identificar os componentes da alimentação de gatos abandonados da região que circunda a RPPN/UFMS, identificar se ocorre predação de espécies animais. A dieta dos gatos abandonados foi estudada por meio da análise de suas fezes. A extensão do campus foi percorrida em busca de fezes, que após serem coletadas, foram lavadas e triadas. A análise foi realizada por meio de presença e ausência dos diferentes grupos animais e vegetais. Foram coletadas 52 fezes contendo 12 amostras aves, 38 de invertebrados e 42 de espécies vegetais. A predação foi maior no grupo dos invertebrados, porém, o grupo das aves pode estar sofrendo perdas populacionais pela sua baixa taxa de sucesso reprodutivo e predação realizada por organismos nativos. O monitoramento dos gatos abandonados deve ser contínuo para assegurar a proteção da biodiversidade local. |
Abstract: | Invasive species are considered one of the most causes of biodiversity loss in the global scenario. The domestic cat (Felis catus) is an invasive mammal carnivorous with high predatory capacity and great food generalism, threatening the diversity of native prey like birds, mammals and reptiles. There are indications that 175 vertebrate taxa are threatened or extinct. In the Americas, in addition to extinguishing native species, cats also generate cascade effects by decreasing nitrogen levels in the soil. There are expressive data regarding the risk that cats can bring to native species, from that, my objective with this paper was to identify the abandoned cats diet components in the region that surrounds the RPPN/UFMS, identify if there is predation of animal species. The abandoned cats diet was studied through their feces analysis. The campus extension was covered to search for feces, which after being collected, were washed and sorted. The analysis was performed through different animal and plant groups presence and absence. Fifty-two feces were collected containing 12 samples of birds, 38 of invertebrates and 42 of plant species. Predation was higher in the invertebrate group, however, the bird group may be suffering population losses due to its low rate of reproductive success and predation carried out by native organisms. The abandoned cats monitoring must be continuous to ensure local biodiversity protection. |
Palavras-chave: | Felinos Invasores Ameaças Gatos Domésticos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INBIO |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito CC0 1.0 Universal |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9307 |
Data do documento: | Nov-2022 |