Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Nathália Dias-
dc.date.issued: 2021-11-
dc.description.abstract: The Cerrado is a biome that is currently under strong cure, and to monitor the restoration of these areas, the use of ants is very efficient because they are bioindicators of environmental quality. The objective of this study was to evaluate the species richness, functional richness, and functional groups of ants in a chronosequence of areas with two distinct ages (2 and 5 years) after active restoration actions by planting seedlings compared to the reference (hair areas minus 20.5 years without disturbances) of the Cerrado. We tested the hypotheses that there would be a progressive increase in species richness and functional richness and in functional groups in which the reference area will present higher numbers of these indicators, in addition to variation in the composition of ants between areas. In each of the three treatments of the chronosequence (two replicates per treatment), pitfall traps were placed, divided into two parallel transects at 2 meters and spaced 15 meters apart, with 4 traps each in all. 1st order Jackknife was used to verify the ant richness estimate and for the measure of functional richness, the total length of the branches of the dendrograms were analyzed. Thus, when we analyzed 1st order Jackknife, we found that the estimated species richness for the reference area was 81.75, followed by 72.2 in the initial area and 61.25 in the average area. For functional richness, the same numerical pattern occurred, with the positive reference showing 10, followed by the initial age group with 7 and the average age group with 8. We detected that the functional richness was related to the species richness (R2=08488). As for the functional groups, in the initial area 8 functional groups were obtained, in the average area 10 functional groups and a positive reference 14 functional groups. Thus, it is possible to verify that there is a recovery of functional groups along the chronosequence, however, the numerical values of species richness and functional richness were more expressive in the initial area than in the average. In this way, the restoration of areas in a chronosequence helps in the maintenance and recovery of biodiversity
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Recolonização de Fauna
dc.subject: Mimercofauna-
dc.title: Riqueza funcional de formigas sob restauração ativa no Cerrado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Garcia, Leticia Couto-
dc.description.resumo: O Cerrado é um bioma que atualmente sofre fortes ameaças, sendo que para monitorar a restauração dessas áreas, o uso de formigas se mostra muito eficiente por serem bioindicadoras de qualidade ambiental. O objetivo desse estudo foi avaliar a riqueza de espécies, riqueza funcional, e os grupos funcionais de formigas em uma cronossequência de áreas com duas idades distintas (2 e 5 anos) após ações de restauração ativa por plantio de mudas comparadas à referência (áreas com pelo menos 20,5 anos sem distúrbios) do Cerrado. Testamos as hipóteses de que 1) haveria um aumento progressivo da riqueza de espécies e riqueza funcional e dos grupos funcionais sendo que a área de referência apresentará maiores valores desses indicadores, e 2) que haja uma variação na composição de formigas entre as áreas, ao longo da cronossequência. Em cada um dos três tratamentos da cronossequência (duas réplicas por tratamento), foram colocadas armadilhas do tipo pitfall, divididas em dois transectos paralelos a 2 metros, sendo as armadilhas espaçadas entre si a 15 metros, com 4 armadilhas cada ao todo. Foi utilizado Jackknife 1ª ordem para verificar a estimativa de riqueza das formigas e para a medida de riqueza funcional, foram analisados o comprimento total dos ramos dos dendrogramas. A estimativa de riqueza de espécies para a área de referência foi de 81,75, seguido por 72,2 na área inicial e 61,25 na área média. Para a riqueza funcional, o mesmo padrão foi encontrado, com a área de referência apresentando 10 grupos funcionais, seguido da faixa etária inicial com 7 e pela faixa etária média com 8. Detectamos que a riqueza funcional estava relacionada com a riqueza de espécies (R2 = 0,85). Já para os grupos funcionais, na área inicial foram obtidos 8 grupos funcionais, na área média 10 grupos funcionais e referência positiva 14 grupos funcionais. Notamos um incremento no número de grupos funcionais ao longo da cronossequência, sendo possível verificar que está havendo uma recuperação dos grupos funcionais ao longo do gradiente, porém, os valores numéricos da riqueza de espécies e da riqueza funcional foram mais expressivos na área inicial do que da média. Dessa forma, a restauração de áreas em uma cronossequência auxilia na manutenção e recuperação da biodiversidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR