Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Mileide Aparecida-
dc.date.issued: 2022-11-
dc.description.abstract: Aedes aegypti is identified as one of the fundamental vectors in the spread of diseases caused by arboviruses to humans, mainly dengue. Data were collected from the SCAa (Aedes aegypti Control Service) in conjunction with CCEV (Vector Endemic Control Coordination) and SESAU (Municipal Health Secretariat) referring to the LIRAa (Aedes aegypti Rapid Index Survey) from 2018 to 2022 for the data referring to IIP and IB, and from 2021 to 2022 for the graphs of focused deposits and percentage of focused deposits by type. From this, graphs were made and based on their information and the literature, corroborate or not the three hypotheses raised. The first hypothesis is that in the hottest and rainiest months there is an increase in the number of neighborhoods on alert and at risk for dengue fever, the second that artificial breeding sites represent a large part of the water reservoirs available for Aedes aegypti oviposition, and the third that the most common artificial breeding sites are repeated in different LIRAa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Índice de Infestação Predial-
dc.subject: Índice de Breteau-
dc.title: Pesquisa larvária de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) em Campo Grande/MS nos anos de 2018-2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Souza, Antonio Pancracio de-
dc.description.resumo: O Aedes aegypti é apontado como um dos vetores fundamentais na difusão de doenças causadas por arbovírus para os seres humanos, principalmente a dengue. Foram coletados dados do SCAa (Serviço de Controle Aedes aegypti) em conjunto com CCEV (Coordenadoria de Controle de Endemias Vetoriais) e SESAU (Secretaria Municipal de Saúde) referentes ao LIRAa (Levantamento de Índice Rápido do Aedes aegypti) de 2018 a 2022 para os dados referentes ao IIP e IB, e de 2021 a 2022 para os gráficos de depósitos focados e percentual de depósitos focados por tipo. A partir disso foram feitos gráficos e com base em suas informações e na literatura corroborar ou não as três hipóteses levantadas. A primeira hipótese é de que nos meses mais quentes e chuvosos ocorre aumento no número de bairros em alerta e risco para dengue, a segunda de que os criadouros artificiais representam grande parte dos reservatórios de água disponíveis para a oviposição de Aedes aegypti, e a terceira de que os criadouros artificiais de maior ocorrência se repetem em diferentes LIRAa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR