Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Julia Oliveira-
dc.date.issued: 2022-11-10-
dc.description.abstract: Leukoplakia are the most common cancerous lesions of the mouth and Squamous Cell of Oral Carcinoma, representing 95% of malignant oral neoplasms. Studies correlating human papilloma (HPV) with mouth cancer has grown, although they’re controversial. Therefore, this work aimed to detect the presence of HPV-DNA in exfoliated oral Leukoplasic and Oral Carcinoma. The socioeconomic and clinical data of the patients were obtained by consulting the medical records, mixed questionnaire and anamnesis of intraoral clinical examination. For the detection of HPV by Polymerase Chain Reaction (PCR), exfoliated cells obtained from the surface of the observed lesions and from other regions of the oral cavity were used. For histopathological analysis, samples of lesions were collected by incisional biopsy. The results showed a frequency of 25.64% for DNAHPV in the oral cavity, with most samples being positive for carcinoma or moderate dysplasia (7.69%). Most patients positive for DNA-HPV were male, with a mean age of 54.6 years, with the main risk behaviors being non-use of condoms (80%), tobacco use (70%), use of dental prostheses (50%) and alcohol consumption (40%). This study demonstrated a high frequency of HPV-DNA in patients with oral lesions and oral squamous cell carcinoma, as well as a profile of risk habits predisposing to infection
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Displasia
dc.subject: Orofaríngea-
dc.subject: Cavidade Oral-
dc.subject: Carcinogênese-
dc.title: Presença de papilomavírus humano (HPV) em esfoliado das lesões orais leucoplásicas e carcinoma epidermoide de boca
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Tozetti, Ines Aaprecida-
dc.description.resumo: As Leucoplasias são as lesões cancerizáveis mais comuns da boca e o Carcinoma Epidermóide de Boca (CEB) representa 95% das neoplasias orais malignas. Estudos correlacionando o Papilomavírus humano (HPV) com o câncer de boca têm crescido, embora sejam controversos. Por isso, este trabalho teve o objetivo de detectar a presença do DNA de HPV em esfoliado das lesões orais Leucoplásicas e CEB. Os dados socioeconômicos e clínicos dos pacientes foram obtidos por consulta ao prontuário, questionário misto e anamnese de exame clínico intrabucal. Para a detecção do HPV por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) foram utilizadas, células esfoliadas obtidas da superfície das lesões observadas e de demais regiões da cavidade oral. Para a análise histopatológica as amostras das lesões foram coletadas por biópsia incisional. Os resultados apontaram uma frequência de 25,64% para DNA-HPV na cavidade oral, sendo a maioria das amostras positivas para carcinoma ou displasia moderada (7,69%). A maioria dos pacientes positivos para DNA-HPV pertenciam ao sexo masculino, com idade média de 54,6 anos, com os principais comportamentos de risco sendo a não utilização de preservativos (80%), o uso do tabaco (70%), o uso de próteses dentárias (50%) e a ingestão de álcool (40%). Este estudo demonstrou uma alta frequência do DNA de HPV em pacientes com lesões orais e CEB, bem como um perfil de hábitos de risco predisponentes à infecção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR