https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9282
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bernava, Eduardo Bronca | - |
dc.date.issued | 2022-11-07 | - |
dc.description.abstract | Spiders constitute a megadiverse group, currently composed of 50,412 taxonomically described species, distributed in 132 families. Despite this enormous diversity, there are only 849 species studied from the point of view of cytogenetics, which represents less than 1.7% of known species. Cytogenetics provides data such as diploid number, chromosomal morphology, type of sexual chromosome system (SCS), among others, which can be used to compare species. Micrathena Sundevall, 1833 (Araneidae) is an extremely specious genus, with 119 described species, but only 11 species analyzed by cytogenetics, in which the diploid number varies between 2n♂=11=10+X in Micrathenaplana (C.L. Koch, 1836) and 2n♂=51=46+X1X2X3X4X5 in Micrathena sanctispiritus (Brignoli, 1983), with predominantly telocentric morphology and SCS X1X2X3X4 in males and X1X1X2X2X3X3X4X4 in females. This work cytogenetically analyzed Micrathena aff. triangularis (flat group), which presented 2n♂=48=44+X1X2X3X4, with an exclusively telocentric morphology, which differs from the karyotypes with lower chromosome numbers and chromosomes with two arms found in two other species in this group. Therefore, two hypotheses were proposed for the chromosomal evolution of the flat group, one with two independent reductions and the other involving a reduction and a new increase in diploid number. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Araneomorphae | pt_BR |
dc.subject | Grupo Plana | pt_BR |
dc.subject | Número Diploide | - |
dc.subject | Morfologia Cromossômica | - |
dc.subject | Evolução | - |
dc.title | Análise citogenética na aranha Micrathena aff. triangularis (Araneae, Araneidae) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Douglas de | - |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Douglas de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Bruno Cansanção da | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Lucas Henrique Bonfim de | - |
dc.description.resumo | As aranhas constituem um grupo megadiverso, composto atualmente por 50.412 espécies descritas taxonomicamente, distribuídas em 132 famílias. Apesar desta enorme diversidade, existem apenas 849 espécies estudadas pelo ponto de vista da citogenética, o que representa menos de 1,7% das espécies conhecidas. A citogenética fornece dados como número diploide, morfologia cromossômica, tipo de sistema cromossômico sexual (SCS), entre outros, que podem ser usadas na comparação entre espécies. Micrathena Sundevall, 1833 (Araneidae) é um gênero extremamente especioso, possuindo 119 espécies descritas, mas apenas 11 espécies analisadas pela citogenética, nas quais o número diploide varia entre 2n♂=11=10+X em Micrathena plana (C.L. Koch, 1836) e 2n♂=51=46+X1X2X3X4X5 em Micrathena sanctispiritus (Brignoli, 1983), com morfologia predominantemente telocêntrica e SCS X1X2X3X4 nos machos e X1X1X2X2X3X3X4X4 nas fêmeas. Este trabalho analisou citogeneticamente Micrathena aff. triangularis (grupo plana), a qual apresentou 2n♂=48=44+X1X2X3X4, com morfologia exclusivamente telocêntrica, o que difere dos cariótipos com números cromossômicos mais baixos e cromossomos com dois braços encontrados em outras duas espécies deste grupo. Com isso, propôs-se duas hipóteses para a evolução cromossômica do grupo plana, uma com duas reduções independentes e outra envolvendo redução e um novo aumento de número diploide | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | INBIO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |