Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Aryanne da Silva-
dc.date.issued: 2022-11-16-
dc.description.abstract: Trypanosoma cruzi is a hemoflagellate protozoan, the etiologic agent of Chagas disease. This protozoan presents in its life cycle three distinct evolutionary forms; trypomastigotes, amastigotes and epimastigotes, which have several characteristics with an important role in the evolutionary process of the parasite. Thus, the present work aimed to evaluate the effect of synthetic compounds (diaryl disulfides) on the integrity of the genomic DNA of Trypanosoma cruzi epimastigotes. To carry out the experiment, the epimastigotes forms were obtained from axenic cultivation in exponential phase of growth. The epimastigotes forms were added to 1mL of LIT medium in tubes with a capacity of 1.5mL at a concentration of 1x107parasites/mL. To verify the influence of biologically active compounds on the integrity of the genomic DNA of the parasites, it was incubated for 4 hours in LIT medium in the presence/absence of the CL90 of the compounds previously tested and considered biologically active against T. cruzi. The genomic DNA of the samples was submitted to electrophoresis in a 1% agarose gel under constant current. To verify the integrity of the genomic DNA, the gel was stained in an ethidium bromide bath and photographed under ultraviolet light. Thus, based on the results it was possible to the diaryl disulfide compounds did not cause damage to the chromatin of the T. cruzi epimastigotes, since there was no fragmentation of the genomic DNA of the parasites submitted to the treatment with high concentrations of the compounds. Therefore, these results suggest that compounds do not activate the death mechanism. Therefore, further studies are needed to investigate the mechanism of action of these compounds on the etiologic agent of Chagas disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: DNA Genômico
dc.subject: Dissulfeto de Diarila-
dc.title: Efeito de compostos sintéticos sobre a integridade do DNA genômico de Trypanosoma cruzi
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Alda Maria Teixeira-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Alda Maria Teixeira-
dc.contributor.referee2: Tozetti, Inês Aparecida-
dc.contributor.referee3: Padovani, Cacilda Tezelli Junqueira-
dc.description.resumo: Trypanosoma cruzi é um protozoário hemoflagelado, agente etiológico da doença de Chagas. Este protozoário apresenta em seu ciclo de vida três distintas formas evolutivas; tripomastigota, amastigota e epimastigota, as quais possuem diversas características e estruturas essenciais para o sucesso evolutivo do parasito. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de compostos sintéticos (dissulfetos de diarila) sobre a integridade do DNA genômico de formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi. Para a realização do experimento foram utilizadas as formas epimastigotas do parasito, obtido por cultivo axênico, a partir de culturas em fase exponencial de crescimento. Assim, as formas epimastigotas foram adicionadas a 1mL de meio LIT em tubos com capacidade de 1,5mL a uma concentração de 1x107parasitos/mL. Para verificar a influência dos compostos biologicamente ativos na integridade do DNA genômico dos parasitos, os mesmos foram incubados, durante 4 horas, em meio LIT na presença/ausência da CL90 dos compostos previamente testados e considerados biologicamente ativos frente a T.cruzi. Após a extração do DNA genômico as amostras foram submetidas à eletroforese em gel de agarose 1%, sob corrente constante. Afim de verificar a integridade do DNA genômico o gel foi corado em banho de Brometo de Etidio e fotografado sob luz ultravioleta. Desse modo, com base nos resultados obtidos foi possível verificar que os compostos dissulfeto de diarila não causaram danos à cromatina de formas epimastigotas de T.cruzi, pois não houve fragmentação do DNA genômico dos parasitos submetidos ao tratamento com altas concentrações dos compostos. Portanto, esses resultados sugerem que os compostos não atuam ativando o mecanismo de morte. Sendo assim, faz-se necessário maiores estudos afim de investigar o mecanismo de ação dos referidos compostos sobre o agente etiológico da doença de Chagas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR