https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9268Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | THIANNY FERNANDA CARRELO VIANA | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The search for and understanding of the functions of rhizobacteria that promote plant growth and have the potential for biocontrol has become increasingly frequent due to the need for more sustainable agriculture, with less use of chemical inputs and which generates greater productivity. Cotton is a crop that requires a supply of nutrients including nitrogen, phosphorus, and potassium that must be available in the soil for better cotton fiber quality. Furthermore, there is a need to use chemical pesticides to control diseases found in this crop. Although cotton farming is of great economic importance for the country, its production cost is quite high. The present work aims to isolate bacteria of the genus Bacillus from cotton and evaluate the plant growth promotion parameters by the isolates found in the species, as well as observe the potential of the isolates to inhibit the growth of phytopathogenic cotton fungi. Cotton root samples were used to isolate the bacteria. The isolation method used was pasteurization, which selects endospore-producing isolates. The bacterial isolates were incubated in Nutrient Agar medium, in which they were subcultured and purified for subsequent storage and evaluation of plant growth promotion characteristics. 54 bacterial isolates were obtained, and 46 were sequencing, these 43 of which were Bacillus tested for calcium phosphate solubilization, IAA (indole-3-acetic acid) production, CMCase (carboxymethylcellulase) activity, and siderophore production. The bacterial isolates obtained were subjected to in vitro confrontation tests to verify their potential to inhibit the growth of cotton phytopathogens. The halos around the bacterial colonies were measured and then the inhibition rates, in percentage, were calculated. From the biochemical tests to promote plant growth, bacterial isolates were selected that showed better performance for the in vivo test in a greenhouse with the cotton cultivars FM 985 and TMG 47. The treatments were carried out using 1 mL (108 CFU/mL) of bacterial strain culture and a commercial inoculant as control, with nine replicates used for each treatment, observed for 110 days. In the experiment, the plants were evaluated for morphological, phytochemical, and macronutrient parameters. Considering the morphological parameters, there was a positive relationship between the cultivars and the treatments made with bacteria, with an increase in height, fresh mass of the aerial part, dry mass of fruits and roots, volume and length of the root, and number of leaves. Regarding phytochemical parameters, improvements were observed in the concentrations of total sugars, ascorbate peroxidase, phenolic compounds, free amino acids, total sugar, chlorophyll A, reducing sugars, flavonoids, catalase, and chlorophyll B. The bacterial isolates showed potential in inhibiting the growth of the pathogenic fungi Corynespora cassiicola and Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum, with rates of up to 71.89% inhibition of fungal growth. Through the results obtained, it was possible to conclude that the isolates have characteristics that promote plant growth, highlighting the P6T32B7 isolate that obtained the best results in tests carried out on the plant, showing potential for future tests to be carried out in the field. This isolate has the potential for future field testing and possible product formulation. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | AVALIAÇÃO DE CEPAS BACTERIANAS DE Bacillus PARA PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO VEGETAL EM DUAS CULTIVARES DE ALGODÃO | - |
| dc.title | AVALIAÇÃO DE CEPAS BACTERIANAS DE Bacillus PARA PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO VEGETAL EM DUAS CULTIVARES DE ALGODÃO | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gecele Matos Paggi | - |
| dc.description.resumo | A busca e o entendimento das funções de rizobactérias promotoras de crescimento vegetal e com potencial para biocontrole tem se tornado cada vez mais frequente devido à necessidade de uma agricultura mais sustentável, com menor uso de insumos químicos e que geram maior produtividade. O algodão é uma cultura que necessita de um aporte de nutrientes como nitrogênio, fósforo e potássio que precisam estar disponibilizados no solo para auxiliar diretamente na qualidade da fibra do algodão. Além disso, há necessidade do uso de defensivos químicos para controle de doenças encontradas nesta cultura. A cotonicultura é de grande importância econômica para o país, porém o custo da sua produção é bastante alto. O presente trabalho tem como objetivo isolar bactérias, principalmente do gênero Bacillus, de algodoeiro e avaliar os parâmetros de promoção de crescimento vegetal dos isolados encontrados, assim como observar o potencial dos isolados em inibir o crescimento de fungos fitopatogênicos de algodão. Amostras de raízes de algodão foram utilizadas para o isolamento das bactérias. O método de isolamento utilizado foi o de pasteurização, que seleciona isolados produtores de endósporos. Os isolados bacterianos foram incubados em meio Ágar Nutriente, no qual foram repicadas e purificadas para posterior estocagem e avaliações das características de promoção de crescimento vegetal. Dos 54 isolados bacterianos isolados, 46 foram sequenciados, sendo 43 Bacillus testados para a solubilização de fosfato de cálcio, a produção de AIA (ácido indol-3-acético), a atividade da CMCase (carboximetilcelulase) e a produção de sideróforos. Os isolados bacterianos obtidos foram submetidos a testes de confronto in vitro para verificar o potencial de inibição de crescimento de fitopatógenos de algodão. Os halos ao redor das colônias bacterianas foram medidos e então as taxas de inibição, em porcentagem, foram calculadas. Dos testes bioquímicos para promoção de crescimento vegetal, foram selecionados isolados bacterianos que apresentaram resultados significativos para o ensaio in vivo em casa de vegetação com as cultivares de algodão FM 985 e TMG 47. Os tratamentos foram conduzidos usando 1 mL (108 UFC/mL) de cultura bacteriana e um inoculante comercial como controle, sendo que para cada tratamento foram utilizadas nove repetições, observadas por 110 dias. Neste experimento, as plantas foram avaliadas quanto aos parâmetros físicos, fitoquímicos e de macronutrientes. Considerando os parâmetros morfológicos, houve uma relação positiva entre as cultivares e os tratamentos feitos com bactérias, sendo observado um aumento da altura, massa fresca da parte aérea, massa seca de frutos e raízes, volume e comprimento da raiz e número de folhas. Com relação aos parâmetros fitoquímicos, observou-se melhorias nas concentrações de açúcares totais, ascorbato peroxidase, compostos fenólicos, aminoácidos livres, açúcar total, clorofila A, açúcares redutores, flavonoides, catalase e clorofila B. Foi observado que os isolados tiveram potencial como biocontroladores das doenças estudadas e mostraram resultados significativos na inibição de crescimento dos fungos patogênicos Corynespora cassiicola e Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum, com taxas de até 71,89% de inibição do crescimento dos fungos. Através dos resultados obtidos, foi possível concluir que os isolados bacterianos possuem características de promoção de crescimento vegetal, destacando resultado significante no desenvolvimento de raízes, proporcionado pelo isolado P6T32B7, que além deste destaque também obteve resultados significantes nos testes feitos na planta. Este isolado tem potencial para que futuramente sejam realizados testes em campo e possível formulação de produtos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |