https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/925Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Alexandra Rocha de | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.description.abstract | Dezesseis tourinhos Nelore de aproximadamente 26 meses foram distribuídos em quatro piquetes de Brachiaria brizantha cv. Marandu e submetidos a quatro diferentes suplementações de zinco na mistura mineral, com se segue: Zn-0 (sem zinco); Zn 30FO (30 mg de Zn orgânico/Kg); Zn 30FI (30 mg de Zn inorgânico/Kg) e Zn 60FI (60 mg de Zn inorgânico/Kg). A fonte inorgânica (FI) de zinco utilizada foi o sulfato de zinco e a orgânica (FO), zinco-lisinametionina. Consumo da mistura mineral foi medido semanalmente e verificou-se que os animais do Zn-0 consumiram mais do que os animais dos demais tratamentos, diferindo estatisticamente (P<0,05) de Zn-30FO, Zn-30FI e Zn-60FI. A cada quinze dias os animais eram pesados, sangue e sêmen eram coletados e análises andrológicas completas eram realizadas no sêmen. Não foi verificada diferença estatística (P>0,05) entre tratamentos para ganho de peso. Tourinhos do Zn-0 apresentaram espermatozóides com menor motilidade e vigor, além de apresentarem mais chances de ter espermatozóides com defeitos de cabeça, peça intermediária e gota citoplasmática proximal. Os animais suplementados com 60 mg ZnSO4/Kg na mistura mineral apresentaram maiores chances de não ter defeitos de cabeça, peça intermediária e gota citoplasmática proximal em seus espermatozóides em relação aos demais tratamentos. As diferentes fontes e concentrações de zinco na mistura mineral de touros jovens não afetaram o desempenho ponderal nas condições experimentais, mas as características seminais, sim. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sixteen young Nellore bulls of approximately 26 months were distributed in four paddocks of Brachiaria brizantha cv. Marandu and submitted to four different supplementations of zinc in the mineral mixture: Zn-0 (without zinc); Zn 30FO (30 mg of organic Zn/Kg); Zn 30FI (30 mg of inorganic Zn/Kg) and Zn 60FI (60 mg of inorganic Zn/Kg). The inorganic source (FI) of zinc was zinc sulfate and the organic (FO), zinc-lysine-methionine. Mineral mixture intake was weekly measured and it was verified that the animals of Zn-0 had higher mineral mineral intake than the animals of other treatments, differing statistically (P <0,05) of Zn-30FO, Zn-30FI and Zn-60FI. Every fifteen days the animals were weighted, blood and semen were collected and complete andrological analyses were done in the semen. No statistical differences were observed (P>0,05) among treatments for weight gain. Bulls of Zn-0 showed spermatozoids with less motility and vigor and higher chances of having spermatozoids with head, middle piece and proximal citoplasmatic drop defects. Animals supplemented with 60 mg ZnSO4/Kg in the mineral mixture showed higher chances of not having head, intermediate piece and proximal citoplasmatic drop defects in their spermatozoids, compared to the other treatments. Different sources and concentrations of zinc in the mineral mixture of young bulls didn't affect the performance on experimental conditions, but did in the seminal characteristics. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento Animal | pt_BR |
| dc.subject | Espermatozóides Animal | pt_BR |
| dc.subject | Produção Animal | pt_BR |
| dc.subject | Touros | pt_BR |
| dc.title | Efeito de Diferentes Fontes e Concentrações de Zinco na Mistura Mineral Sobre Desempenho e Características Seminais de Touros Jovens Criados em Campo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |