Campo DCValorIdioma
dc.creator: GUSTAVO CAMPOS CARVAJAL-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The Pantanal is the largest continuous extension of tropical humid area on the planet, characterized as a large hydrographic basin, where seasonally several regions of this biome change from terrestrial systems to aquatic waters. The Cerrado, the second largest Brazilian biome, contains several river sources, with a mosaic of grassland, shrub and tree formations, with well-adapted flora and fauna. The jaguar (Panthera onca) finds one of its main refuges in the Pantanal, although the region has open areas and pastures, the carnivore remains relatively preserved. The objective was to evaluate the behavior and activity patterns of jaguars in a transition area between the Cerrado and the Pantanal, using camera traps distributed on carcasses and strategic points. To better understand the ecology of felines and their home range. Soil use and coverage and the distribution of vegetation in the environment where jaguars feed was analyzed, from 1985 to 2022, using geographic data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The study revealed a large reduction in flooded fields and swampy areas (-86.80), water bodies (-83.95%) and forest formation (-17.82); Highlighting the importance of environmental conservation.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Cerrado-
dc.subject: Panthera onca-
dc.subject: Alimentação-
dc.subject: Uso e Cobertura-
dc.subject: Geoprocessamento-
dc.subject.classification: Ciências Biológicas
dc.title: MANEJO SUSTENTÁVEL E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE NO PANTANAL: UM CAMINHO PARA A SUSTENTABILIDADEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JULIO CESAR DE SOUZA-
dc.description.resumo: O Pantanal é a maior extensão contínua de área úmida tropical do planeta, caracterizada como uma grande planície, onde sazonalmente várias regiões desse bioma mudam de sistemas terrestres para aquáticos. O Cerrado, segundo maior bioma Brasileiro, encontram-se diversas nascentes de rios, com um mosaico de formações campestres, arbustivas e arbóreas, com flora e fauna bem adaptadas. A onça-pintada (Panthera onca) encontra no Pantanal um dos seus principais refúgios, embora a região apresente áreas abertas e pastagens, o carnívoro mantém-se relativamente preservado. O objetivo foi avaliar o comportamento e os padrões de atividade das onças-pintadas em uma área de transição entre o Cerrado e o Pantanal, utilizando câmeras-trap distribuídas em carcaças e pontos estratégicos. Para entender melhor a ecologia dos felinos e sua área de vida. Foi analisado o uso e cobertura do solo e a distribuição da vegetação no ambiente onde as onças se alimentam, no período de 1985 a 2022, com a utilização de dados geográficos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O estudo revelou uma grande redução do campo alagado e área pantanosa (-86,80), corpos d’água (-83,95%) e formação florestal (-17,82); destacando a importância da conservação ambiental.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR