https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9247
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MATHEUS CÓRDOBA CARAMALAC | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Model Predictive Control (MPC) is one of the most advanced control techniques that can be used in different industrial applications. One of the techniques developed under this definition is called Generalized Predictive Control (GPC), whose objective is to obtain a set of future control laws that are capable of reducing the error between the predicted outputs and the future references of the plant. However, the traditional GPC technique is not capable of being used to trace and/or reject sinusoidal references, which have great importance in practical applications. Furthermore, some applications require that the sinusoidal reference also contain a DC level, or step disturbances to be rejected. Thus, this work is aimed at the development and experimental implementation of a GPC algorithm that is capable of tracking references composed from a combination of step and sinusoidal signals as well as the usage of genetic algorithms in order to determine the optimized implementation parameters of a GPC controller associated with a plant under the influence of white gaussian noise. Simulation and experimental results confirm that the technique proposed here is capable of adequately tracking these types of references, and also has the ability to reject sinusoidal and step disturbances. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Sinais Senoidais, Controlador Preditivo, Rastreamento, Nível CC | - |
dc.title | {Desenvolvimento de um Controlador Preditivo Generalizado Otimizado com Algoritmo Genético para Rastreamento de Sinais Senoidais com Nível CC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Raymundo Cordero Garcia | - |
dc.description.resumo | O Controle Preditivo baseado em Modelo (do inglês \textit{Model Predictive Control} - abreviado para MPC) é uma das técnicas de controle mais avançadas que pode ser usada em diferentes aplicações industriais. Entre as técnicas que são englobadas por esta denominação de controle se encontra o Controle Preditivo Generalizado (do inglês, \textit{Generalized Predictive Control} - GPC), cujo objetivo é obter um conjunto de leis de controle futuras que sejam capazes de reduzir o erro existente entre as saídas preditas e os valores futuros da referência da planta. Entretanto, a técnica de GPC tradicional não é capaz de ser utilizada para rastrear sinais senoidais, as quais são de grande importância em aplicações práticas. Ademais, algumas aplicações requerem que a referência senoidal possua um nível CC, ou que perturbações tipo degrau sejam rejeitadas. Assim sendo, este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento e implementação experimental de um algoritmo GPC que seja capaz de rastrear referências que sejam uma combinação de sinais degrau e senoidal, além da utilização de algortimos genéticos para a determinação dos parâmetros ótimos de implementação de uma planta em tempo discreto sujeita a ruídos brancos gaussianos. Resultados de simulação e experimentais comprovam que a técnica aqui proposta é capaz de reastrar adequadamente estes tipos de referências citadas, e também possui a capacidade de rejeitar perturbações senoidais e tipo degrau. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |