Campo DCValorIdioma
dc.creator: WILLIANE GONÇALVES DE ARRUDA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The search for safe foods and animal products that respect welfare and environmental criteria has gained momentum in the last decade. In this context, research aimed at replacing antimicrobials in animal diets is being developed with the purpose of reducing economic and health problems and providing safe and quality products to the consumer. Therefore, considering the importance of eggs as a protein source in human nutrition, this study was carried out with the objective of evaluating the effects of adding a blend of essential oils (cinnamaldehyde + carvacrol + thymol) to the diet of commercial laying hens on performance parameters and egg white quality. The experiment was carried out in a completely randomized design, with five diets and six replicates of 10 birds. The diets were: diet 1: without antimicrobial and essential oil; diet 2: with antimicrobial; diet 3: with the inclusion of 50 g/t of essential oils; diet 4: 75 g/t of essential oils inclusion and diet 5: inclusion of 100 g/t of essential oils. The performance variables analyzed were: body weight, weight gain, feed intake, feed conversion and egg quality parameters. For the egg quality variables, an evaluation period was characterized every 28 days, with weighing of birds and feed leftovers in order to obtain the values for body weight and feed intake and internal and external egg quality. Egg production, mortality, temperature and relative humidity were monitored daily. Temperatures were measured using a digital thermohygrometer, black globe thermometer and dry and wet bulb thermometers. With the values obtained, it was possible to determine the Globe Temperature and Humidity Index (ITGU). The average black globe temperature and ITGU ranged from 30 to 36 °C and 80 to 87, respectively. Laying hens exposed to hot weather reduce feed intake and body weight, but do not alter egg production percentage. The inclusion of 75 and 100 g/t of essential oils (cinnamaldehyde + thymol + carvacrol) provides heavier eggs and heavier egg yolks in the period from 45 to 60 weeks of age. In a heat stress environment, the addition of 50 g/t of essential oils (cinnamaldehyde + thymol + carvacrol) promotes the production of eggs with thicker shells.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.-
dc.title: Óleos essenciais em dietas de poedeiras comercias sobre desempenho e qualidade de ovos brancos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Karina Marcia Ribeiro de Souza Nascimento-
dc.description.resumo: A busca por alimentos seguros e por produtos de origem animal que respeitem os critérios de bem-estar e o meio ambiente ganhou força na última década. Nesse contexto, pesquisas que visam à substituição dos antimicrobianos nas dietas dos animais são desenvolvidas com a finalidade de reduzir problemas econômicos, sanitários e fornecer produtos seguros e de qualidade ao consumidor. Portanto, considerando a importância dos ovos como fonte proteíca na alimentação humana, realizou-se este estudo com o objetivo avaliar os efeitos da adição de um blend de óleos essenciais (cinamaldeído+carvacrol+timol) na alimentação de galinhas poedeiras comerciais sobre parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos.brancos. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em cinco dietas e seis repetições de 10 aves. As dietas foram: dieta 1: sem antimicrobiano e óleo essencial; dieta 2: com antimicrobiano; dieta 3: com inclusão de 50 g/t de óleos essenciais; dieta 4: 75 g/t de inclusão de óleos essenciais e dieta 5: inclusão de 100 g/t de óleos essencias. As variáveis de desempenho analisadas foram: peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e parâmetros de qualidade de ovos. Para as variaveis de qualidade de ovos a cada 28 dias, foi caracterizado um período de avaliação, sendo realizada pesagem de aves e sobras de ração a fim de se obter os valores para peso corporal e consumo de ração e qualidade interna e externa de ovos Diariamente foi monitorado produção de ovos, mortalidade, temperatura e umidade relativa. Temperatura mensuradas por meio de termohigromêtro digital, termomêtro de globo negro e termomêtro de bulbo seco e úmido, com os valores obtidos foi possível determinar o Índice de temperatura de globo e umidade (ITGU). As médias de temperatura de globo negro e ITGU variaram entre 30 e 36 °C e 80 e 87, respectivamente. Aves poedeiras submetidas em clima quente reduz consumo de ração e peso corporal, porém não altera porcentagem de produção de ovos. A inclusão de 75 e 100 g/t de óleos essenciais (cinamaldeído+timol+carvacrol) proporciona ovos mais pesados e gema de ovos mais pesadas no período de 45 a 60 semanas de idade. Em ambiente de estresse por calor, a adição de 50 g/t de óleos essenciais (cinamaldeído+timol+carvacrol) promove produção de ovos com casca de maior espessura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR