https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9232
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FERNANDA MAEDA CARDOSO | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban heat island (UHI) is a phenomenon that intensifies with population growth in the city, due to rapid urbanization and vegetation removal. This phenomenon negatively affects human health and well-being due to high temperatures and heat waves. This is because urban infrastructures, such as buildings and roads, can absorb solar radiation and dissipate it in the form of heat, unlike vegetation, which absorbs solar radiation, and a significant part of this energy is used in the evapotranspiration process. In this sense, vegetated areas are a good alternative for reversing the formation of UHI, and the constructed wetland (CW) is a green infrastructure to be considered, as it uses macrophytes to treat effluents. This study aimed to evaluate the energy consumed for evapotranspiration in plants used in CWs. The evapotranspiration of four macrophyte species was estimated, namely Canna x generalis, Heliconia psittacorum, Thalia geniculata and Typha domingensis, in relation to a control condition. Canna x generalis stood out for its rapid adaptation and growth, and consequently higher evapotranspiration values compared to the other species and the control, with potential absorption of up to 3.22ºC. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Ilha de calor urbana | - |
dc.subject | radiação solar | - |
dc.subject | calor latente | - |
dc.subject | wetlands construídos. | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | ESTIMATIVA DA ENERGIA CONSUMIDA PARA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE MACRÓFITAS EM ESCALA DE MESOCOSMOS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | PAULA LOUREIRO PAULO | - |
dc.description.resumo | Ilha de calor urbana (ICU) é um fenômeno que se intensifica com o crescimento populacional na cidade, em função da rápida urbanização e retirada de vegetação. Tal fenômeno afeta de forma negativa a saúde e o bem-estar humano, devido às altas temperaturas e ondas de calor. Isso ocorre porque infraestruturas urbanas, como construções e rodovias, têm a capacidade de absorver a radiação solar e dissipá-la em forma de calor, diferente da vegetação, que absorve a radiação solar, e parte significativa dessa energia é utilizada no processo de evapotranspiração. Nesse sentido, áreas vegetadas são uma boa alternativa para reverter a formação de ICUs, e o wetland construído (CW) é uma infraestrutura verde a ser considerada, por utilizar macrófitas no tratamento de efluentes. Assim, este trabalho objetivou avaliar a energia consumida para evapotranspiração em plantas utilizadas em CWs. Foram estimadas a evapotranspiração de quatro espécies de macrófitas, sendo elas a Canna x generalis, Heliconia psittacorum, Thalia geniculata e a Typha domingensis, em relação a uma condição controle. A Canna x generalis se destacou por apresentar uma adaptação e crescimento rápidos, e consequentemente, maiores valores de evapotranspiração quando comparado com as demais espécies e o controle, com potencial absorção de até 3,22ºC. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |