Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carlos Miguel de Freitas Simões-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Chagas disease (CD) is an infection caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, which is transmitted predominantly through contact with the waste of insect vectors known as "barbers". Although this disease represents a major challenge for public health, currently in Brazil there is only one drug for treating the disease, benznidazole, which has low efficacy in the chronic phase and severe adverse effects. The search for new drugs that can act more safely and efficiently throughout the infection is therefore justified. To this end, this study investigated potential functional targets such as replication, plasma membrane integrity, cell cycle, mitochondrial membrane potential, complexity and cell size of T. cruzi epimastigotes treated with the 50% Inhibitory Concentration (IC50) of the previously selected drugs in silico, oxiconazole nitrate and lansoprazole. This is an experimental study, carried out with in vitro assays, using a clonal population of Trypanosoma cruzi strain Dm28c, maintained under periodic repiques in Liver Infusion Tryptose (LIT) medium. The epimastigote form of the parasite was used for the experiments, which were subjected to treatment with different concentrations of drugs for 24 hours to determine the IC50/24h. For the flow cytometry tests, the parasites were treated with the IC50 of each drug for 24 hours. The effect of the drugs (IC50) on parasite replication was also assessed over 120 hours. Microsoft Excel 2020 and GraphPadPrism 7.04 were used to analyze the treatment time and drug variables; and FACSDIVA and FlowJo were used to analyze the cytometry data. As for the statistical analysis, the experiments were carried out in triplicate and the differences between the percentage of parasite viability were compared between the times and for each drug using analysis of variance (ANOVA) with Tukey's post-test. p-values equal to or less than 0.05 were considered significant. Among the findings of this study, it was observed that oxiconazole nitrate affected the replication of the parasite, in addition to its ability to permeabilize the cytoplasmic membrane and interfere with its cell cycle; lansoprazole in turn showed similar results to the untreated control. Therefore, oxiconazole nitrate is a promising candidate as an active drug against T. cruzi. Further analysis is suggested to better understand the possible mechanism of action of lansoprazole on the microorganism.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Bioensaios-
dc.subject: Doença Tropical Negligenciada-
dc.subject: Reposicionamento de fármaco-
dc.title: AÇÃO DE FÁRMACOS SELECIONADOS IN SILICO SOBRE ALVOS FUNCIONAIS EM FORMAS EPIMASTIGOTAS DE​ Trypanosoma cruzi
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alda Maria Teixeira Ferreira-
dc.description.resumo: A doença de Chagas (DC) é uma infecção causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, o qual é transmitido predominantemente pelo contato com os dejetos dos insetos vetores conhecidos como "barbeiros”. Embora essa doença represente um grande desafio para a saúde pública, atualmente no Brasil há somente um fármaco para o seu tratamento, o benznidazol, o qual apresenta baixa eficácia na fase crônica e severos efeitos adversos. Sendo assim, a busca por novos fármacos que possam atuar de forma mais segura e eficiente ao longo da infecção torna-se justificável. Visando tal objetivo, este trabalho investigou potenciais alvos funcionais como a replicação, integridade de membrana plasmática, ciclo celular, potencial de membrana mitocondrial, complexidade e tamanho celular de epimastigotas de T. cruzi tratados o com a Concentração Inibitória 50% (CI50) dos fármacos selecionados anteriormente in silico, nitrato de oxiconazol e lansoprazol. Trata-se de uma pesquisa experimental, desenvolvida com ensaios in vitro, utilizando uma população clonal de Trypanosoma cruzi cepa Dm28c, mantida sob repiques periódicos em meio Liver Infusion Tryptose (LIT). Para os experimentos foi utilizada a forma epimastigota do parasito, submetidos ao tratamento com diferentes concentrações de fármacos por 24h para determinação da CI50/24h. Para os ensaios com citometria de fluxo, os parasitos foram tratados com a CI50 de cada fármaco durante 24h. O efeito dos fármacos (CI50) na replicação do parasito também foi avaliado ao longo de 120h. Foram utilizados os softwares Microsoft Excel 2020 e GraphPadPrism 7.04 para a análise das variáveis tempo de tratamento e fármacos; e os softwares FACSDIVA e FlowJo para análise dos dados da citometria. Quanto à análise estatística, os experimentos foram realizados em triplicata, e as diferenças entre o percentual de viabilidade dos parasitos foram comparadas entre os tempos, e para cada fármaco, pela análise de variância (ANOVA), com post test de Tukey. Os valores de p iguais ou menores que 0,05 foram considerados significativos. Dentre os achados desse trabalho, foi observado que o nitrato de oxiconazol afetou a replicação do parasito, além da capacidade de permeabilizar a membrana citoplasmática e de interferir em seu ciclo celular; o lansoprazol por sua vez apresentou resultados semelhantes ao controle não tratado. Sendo assim, o nitrato de oxiconazol demonstrou ser um candidato promissor como fármaco ativo contra T. cruzi. Sugere-se análises complementares para melhor compreensão do possível mecanismo de ação do lansoprazol sobre o microrganismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR